


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Имеет ли право физическое лицо, состоящее вместе с семьей на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры за счет личных денежных средств (постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществлена в г. Любань, а покупка жилья в г. Минске)?
ОТВЕТ: Да, имеет.
Положениями подпункта 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь определено, что имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их не состоящими в браке на момент осуществления расходов детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, расходов, в том числе на приобретение на территории Республики Беларусь квартиры.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. предоставление имущественного налогового вычета регулируется статьей 211 Налогового кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
При приобретении квартиры за счет привлеченных средств, например, кредита банка Республики Беларусь, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на погашение такого кредита (включая проценты по нему, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредитов и (или) за несвоевременную уплату процентов по кредиту). Обязательным условием является фактическое израсходование кредитных средств на приобретение на территории Республики Беларусь квартиры.
Следовательно, если физическое лицо на момент несения расходов по покупке квартиры за счет личных сбережений состояло на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то оно имеет право на получение имущественного налогового вычета на сумму расходов, понесенных на приобретение квартиры. В рассматриваемой ситуации имущественный налоговый вычет предоставляется в пределах цены квартиры, указанной в договоре купли-продажи. Обращаем внимание, что факт оплаты (расчета) стоимости покупаемой квартиры должен быть зафиксирован либо в договоре купли-продажи квартиры (например, путем учинения записи в договоре купли-продажи о том, что расчет за продаваемую квартиру был произведен покупателем в полном объеме до (в момент) подписания договора купли-продажи), либо в виде документа (например, расписки), составленного сторонами сделки (продавцом и покупателем), который бы зафиксировал произведение расчетов между продавцом и покупателем.
Кроме того, обращаем внимание, что имущественный налоговый вычет в сумме расходов на приобретение на территории Республики Беларусь квартиры предоставляется после государственной регистрации права собственности на приобретенную квартиру, т. е. после получения в территориальном органе по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации перехода права собственности на квартиру.
07.03.2018
Ирина Криворощенко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам прямой линии «Порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц»