


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «КК»): Закрытое акционерное общество (ЗАО) зарегистрировано и имеет постоянное местонахождение на территории средних, малых городских поселений, сельской местности в понимании подп.1.1 п.1 Декрета Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6). Основной вид деятельности ЗАО - оказание юридических услуг, а также сопутствующих консалтинговых услуг. Данные услуги являются собственным производством. В настоящее время компания получает соответствующий сертификат на услуги собственного производства.
Клиентами компании являются торговые и перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса, расположенные как на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, так и на территории городов, исключенных Декретом № 6 из перечня средних, малых городских поселений, сельской местности.
Имеет ли право ЗАО воспользоваться льготой по налогу на прибыль в рамках Декрета № 6 при реализации юридических, а также сопутствующих консалтинговых услуг собственного производства:
1) клиентам, расположенным в других населенных пунктах, относящихся к средним, малым городским поселениям, сельской местности;
2) клиентам, расположенным в населенных пунктах, не относящихся к средним, малым городским поселениям, сельской местности?
ОТВЕТ: Льгота применяется только при соблюдении норм Декрета № 6.
Коммерческие организации Республики Беларусь, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (подп.1.1 п.1 Декрета № 6).
Кроме того, подп.1.2 п.1 Декрета № 6 установлено, что коммерческие организации Республики Беларусь в течение 7 календарных лет со дня принятия в установленном порядке решения о создании на территории средних, малых городских поселений, сельской местности обособленного подразделения вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли, полученной обособленным подразделением от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 декабря 2013 г. в подп.1.2 п.1 Декрета № 6 внесены изменения на основании Декрета Президента РБ от 11.09.2013 № 5. |
На основании подп.1.4 п.1 Декрета № 6 право на льготу по налогу на прибыль не распространяется на реализацию товаров (работ, услуг), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется полностью либо частично с использованием основных средств, находящихся в собственности или на ином вещном праве коммерческих организаций Республики Беларусь (в т.ч. зарегистрированных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности) или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих их реализацию, и (или) труда работников этих организаций или индивидуальных предпринимателей вне территории средних, малых городских поселений, сельской местности.
Право может быть реализовано при условии ведения раздельного учета выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также затрат по производству и реализации этих товаров (работ, услуг) и представления в налоговый орган сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в порядке, установленном законодательством.
При отсутствии раздельного учета либо непредставлении сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства) организация не вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль.
Таким образом, организация имеет право не исчислять и не уплачивать налог на прибыль при соблюдении следующих условий:
• местонахождение коммерческой организации - на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и срок со дня государственной регистрации такой организации не превышает 7 лет;
• осуществление коммерческой организацией на указанной выше территории деятельности по оказанию услуг;
• получение прибыли от реализации услуг собственного производства, поступление иностранной валюты по сделкам с юридическими лицами - нерезидентами от реализации услуг собственного производства;
• наличие действующего сертификата услуг собственного производства, полученного в установленном законодательством порядке, и представление такого сертификата услуг в налоговый орган;
• ведение раздельного учета выручки, полученной от реализации услуг собственного производства, на которые распространяется льгота по налогу на прибыль, а также затрат по производству и реализации этих услуг (для льготы по налогу на прибыль).
08.05.2013
Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 году»