Пособие от 31.03.2015
Автор: Сидляревская Т.

Индексы, применяемые по статьям затрат, и индексы, используемые для определения стоимости прочих материалов, а также машин и механизмов. Новации 2015 года


 

Материал помещен в архив

 

ИНДЕКСЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПО СТАТЬЯМ ЗАТРАТ, И ИНДЕКСЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ПРОЧИХ МАТЕРИАЛОВ, А ТАКЖЕ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ. НОВАЦИИ 2015 ГОДА

Ситуация

Сметная документация на строительство объекта составлена в базисных ценах 2006 г. Финансирование строительства осуществляется без привлечения бюджетных и приравненных к ним средств.

Какие индексы применять по статьям затрат при заполнении акта сдачи-приемки выполненных и иных специальных монтажных работ формы С-2 (приложение 3 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13)?

Какие индексы использовать для расчета стоимости прочих материалов, а также машин и механизмов?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 мая 2018 г. в форме С-2 слова «М.П.» исключены на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21.

Индексы, применяемые по статьям затрат

Согласно приказу Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.01.2015 № 20 «Об индексах изменения стоимости в строительстве» (далее - приказ № 20) при определении стоимости строительства объектов в текущем уровне цен, сметная документация на строительство которых разработана в базисных ценах на 1 января 2006 г. (1 января 1991 г.), с января 2015 г. для расчетов за выполненные работы в течение нормативного срока строительства следует применять индексы изменения стоимости в разрезе элементов затрат (за исключением строительных материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов) на декабрь 2014 г., утвержденные приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.12.2014 № 355 «Об индексах изменения стоимости в строительстве» (далее - приказ № 355) (с учетом п.4), с применением индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ на 2015 г. с помесячной разбивкой, утвержденных приказом № 20.

 

Справочно

Индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ на 2015 год с помесячной разбивкой и нарастающим итогом для определения стоимости строительства объектов, установленные в приложении 1 к приказу № 20, см. здесь.

 

Обратите внимание!

Действие приказа № 20 распространяется на объекты, финансируемые за счет бюджетных и приравненных к ним средств.

При строительстве объектов, финансируемых без привлечения бюджетных и приравненных к ним средств, дополнительным соглашением к договору строительного подряда можно предусмотреть иную методику расчета. При этом следует учитывать, что прежние ежемесячные индексы доводиться не будут.

 

При применении индексов изменения стоимости согласно подп.1.1, 1.2, 1.8 п.1, подп.2.1, 2.2 п.2 приказа № 355 установлен корректирующий коэффициент в размере 0,35 к затратам, определяемым с использованием индекса изменения заработной платы (п.4 приказа № 355).

При расчетах за выполненные работы путем применения к базисной стоимости индекса изменения заработной платы и корректирующего коэффициента определяются затраты, связанные:

• с введением прогрессивно-возрастающих расценок и повышенных тарифных ставок рабочих за увеличение производства продукции;

• повышением тарифной ставки при переводе на контрактную форму найма работников;

• выплатами стимулирующего характера;

• выплатами за выполнение по итогам предыдущего года организацией установленного уровня рентабельности реализованной продукции, товаров (работ, услуг);

• выплатами стимулирующего характера инженерно-техническим и линейным работникам (часть вторая п.7.3 Методических указаний по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов цен в строительстве (РСН 8.01.105-2007), утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.12.2007 № 444 (далее - Методические указания № 444)).

Не применяется корректирующий коэффициент при определении следующих затрат:

• связанных с выплатой доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

• связанных с малым объемом выполняемых работ;

• на премирование за своевременный ввод объекта в эксплуатацию.

Затраты, связанные с отчислениями на социальное страхование, определяются от суммы основной заработной платы рабочих и заработной платы машинистов в составе затрат на эксплуатацию машин и механизмов и от вышеуказанных затрат в текущем уровне цен (части третья, четвертая п.7.3 Методических указаний № 444).

 

Обратите внимание!

Корректирующий коэффициент не изменяется по месяцам. Он принимается за декабрь 2014 г. и составляет 0,35.

 

Справочно

Для более детального изучения см.:

• «Комментарий к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21.05.2014 № 30 «О внесении дополнений и изменений в Методические указания». Порядок применения корректирующего коэффициента к индексу заработной платы»;

• «Составляем акт выполненных работ с применением корректирующего коэффициента».

Индексы, используемые для определения стоимости прочих материалов, а также машин и механизмов

Стоимость строительных материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов определяется по месяцу выполнения работ в соответствии с:

• Методическими указаниями по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм, выпуск 1 (РДС 8.01.105-03), утвержденными приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2003 № 91, - для объектов, сметная документация на строительство которых разработана в базисных ценах на 1 января 1991 г.;

• Методическими указаниями по определению стоимости реставрационно-восстановительных работ и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм, утвержденными приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.12.2003 № 261, - для объектов, сметная документация на строительство которых разработана в базисных ценах на 1 января 1991 г.;

• Методическими указаниями № 444 - для объектов, сметная документация на строительство которых разработана в базисных ценах на 1 января 2006 г.

Определение стоимости прочих материалов, изделий и конструкций в текущем уровне цен

Стоимость строительных материалов, изделий и конструкций в текущем уровне цен определяется в соответствии с пояснительной запиской, приведенной в Сборнике индексов изменения стоимости цен и тарифов в строительстве по регионам и в среднем по Республике Беларусь (книга 2).

При этом для определения стоимости прочих материалов, изделий и конструкций за январь 2015 г., учтенных ресурсно-сметными нормами в рублях, применяются индексы изменения стоимости строительных материалов, изделий и конструкций, утвержденные (справочно) на декабрь 2014 г. приказом № 355.

С февраля 2015 г. ежемесячно приложением 7 утверждаются индексы для определения стоимости прочих материалов, изделий и конструкций (за февраль см. приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.02.2015 № 58 «Об индексах изменения стоимости в строительстве»).

 

Справочно

Приложение 7 содержит следующие индексы для определения стоимости прочих материалов, изделий и конструкций:

общие индексы изменения стоимости материалов, изделий и конструкций и эксплуатации машин и механизмов по областям и г.Минску при определении стоимости строительно-монтажных работ к стоимости в базисных ценах на 1 января 2006 года (таблица 7.1);

общие индексы изменения стоимости материалов, изделий и конструкций и эксплуатации машин и механизмов для ремонтно-строительных работ в 2015 году (таблица 7.2);

общие индексы изменения стоимости материалов, изделий и конструкций и эксплуатации машин и механизмов для реставрационно-восстановительных работ по материальным историко-культурным ценностям к стоимости в базисных ценах на 1 января 2006 года в 2015 году (таблица 7.3).

Определение стоимости эксплуатации машин и механизмов в текущем уровне цен

Стоимость эксплуатации машин и механизмов в текущем уровне цен определяется в соответствии с пояснительной запиской, приведенной в Сборнике индексов изменения стоимости цен и тарифов в строительстве по регионам и в среднем по Республике Беларусь (книга 2).

При этом для определения стоимости эксплуатации прочих машин и механизмов за январь 2015 г., учтенных ресурсно-сметными нормами в рублях, применяются индексы изменения стоимости эксплуатации машин и механизмов, утвержденные (справочно) на декабрь 2014 г. приказом № 355.

С февраля 2015 г. ежемесячно приложением 7 утверждаются индексы для определения стоимости прочих машин и механизмов.

Таким образом, в январе 2015 г. при расчете прочих материалов, изделий и конструкций, а также прочих машин и механизмов используются индексы за декабрь 2014 г., а с февраля 2015 г. - индексы, ежемесячно доводимые республиканским унитарным предприятием «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве».

 

Обратите внимание!

Аналогичный порядок с января 2015 г. применяется при определении стоимости ремонтно-строительных, реставрационно-восстановительных работ, проектных работ, изыскательских работ, пусконаладочных работ, специализированных видов работ, затрат на содержание заказчика, застройщика (технического надзора), объектов исторического центра г.Минска, сложных объектов, расположенных на территории г.Минска, включенных в государственную и (или) городскую инвестиционные программы, и др.

 

31.03.2015

 

Татьяна Сидляревская, инженер производственно-технического отдела