Вопрос-ответ от 08.02.2019
Автор: Невгень В.

Индивидуальному предпринимателю принадлежит здание. Организация «А» в 2018 г. приобрела в собственность изолированное помещение в этом здании. В целях обеспечения прохода к изолированному помещению индивидуальный предприниматель и организация «А» заключили возмездный договор установления сервитута, согласно которому организация «А» получила право ограниченного пользования вспомогательным помещением в этом здании. Возникла ли у организации «А» обязанность уплаты налога на недвижимость в отношении площади вспомогательного помещения?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Индивидуальному предпринимателю на праве собственности принадлежит объект недвижимости - здание. На основании договора купли-продажи организация «А» в 2018 г. приобрела в собственность изолированное помещение в этом здании. В целях обеспечения прохода к изолированному помещению индивидуальный предприниматель и организация «А» заключили возмездный договор установления сервитута, согласно которому организация «А» получила право ограниченного пользования вспомогательным помещением в этом здании.

Возникла ли у организации «А» обязанность уплаты налога на недвижимость в отношении площади вспомогательного помещения?

 

ОТВЕТ: На основании пункта 1 статьи 184 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действовавшей в 2018 г.; далее - НК) по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком налога на недвижимость признавалась организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель).

Таким образом, статьей 184 НК установлены определенные основания, при наличии которых статус плательщика налога на недвижимость переходил от физического лица, в том числе являющегося индивидуальным предпринимателем (собственника имущества), к организации. Такими основаниями являлись предоставление физическим лицом капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование организации.

 

справочно

Справочно

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст.643 ГК).

По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст.733 ГК).

 

Учитывая, что установление сервитута является одним из видов обременений прав на недвижимое имущество и не предполагает предоставление такого имущества в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование, то при заключении между физическим лицом (индивидуальным предпринимателем) и организацией договора об установлении права ограниченного пользования недвижимым имуществом, принадлежащим физическому лицу (индивидуальному предпринимателю), организация - обладатель сервитута не приобретает статус плательщика налога на недвижимость в части имущества, в отношении которого установлен сервитут.

Соответственно, в указанной ситуации организация «А» являлась плательщиком налога на недвижимость только со стоимости приобретенного изолированного помещения, находящегося в здании, принадлежащем индивидуальному предпринимателю.

 

08.02.2019

 

В.И.Невгень, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Гродненской области

 

Для более детального изучения см.:

Уплата имущественных налогов при заключении договора сервитута в 2018 году.