Вопрос-ответ от 31.08.2017
Автор: Кинчикова Н.

Индивидуальный предприниматель - экспедитор применяет УСН без уплаты НДС с ведением учета в книге учета доходов и расходов. Для оказания транспортно-экспедиционных услуг организациям - резидентам Республики Беларусь (заказчикам) привлекаются перевозчики - резиденты Республики Беларусь. Перевозки осуществляются за пределы Республики Беларусь. Перевозчик в акте оказанных работ выделяет ставку НДС 0 %. Направляется ли ЭСЧФ экспедитором на Портал электронных счетов-фактур и в адрес заказчиков?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИП «З»): Вид деятельности индивидуального предпринимателя - транспортная экспедиция (экспедитор). Он применяет УСН без уплаты НДС с ведением учета в книге учета доходов и расходов. Для оказания транспортно-экспедиционных услуг организациям - резидентам Республики Беларусь (заказчикам) привлекаются перевозчики - резиденты Республики Беларусь. Перевозки осуществляются за пределы Республики Беларусь. После оказания транспортно-экспедиционных услуг экспедитор оформляет акт оказанных услуг с заказчиком на всю сумму транспортно-экспедиционных услуг. Экспедитором и перевозчиком также подписывается акт выполненных работ на стоимость услуг по перевозке. Перевозчик в акте выделяет ставку НДС 0 %.

Направляет ли ЭСЧФ экспедитор на Портал электронных счетов-фактур и в адрес заказчиков транспортно-экспедиционных услуг на сумму услуг по перевозке? Подписывать ли ЭСЧФ, которые выставляются перевозчиками в адрес экспедитора?

 

ОТВЕТ: Не направляется.

Электронный счет-фактура создается плательщиком и направляется на Портал без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено положениями п.7 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), при реализации экспортируемых транспортных услуг, обороты по реализации которых облагаются НДС по ставке 0 % в соответствии с абзацем 4 части первой подп.1.1.1 п.1 и п.4 ст.102 НК (часть первая п.8 ст.1061 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Случаи, когда плательщикам не требуется создавать электронные счета-фактуры в 2018 году, определены в подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. 

 

Из приведенной нормы следует, что перевозчик направляет ЭСЧФ на сумму услуг по перевозке, облагаемых по ставке 0 %, на Портал без выставления ЭСЧФ экспедитору.

В свою очередь, у экспедитора не возникает обязанности выставлять заказчику ЭСЧФ на сумму экспедиторских услуг в силу того, что он применяет УСН без уплаты НДС и, следовательно, не является плательщиком НДС (п.1 ст.1061 НК).

Также не возникает обязанности подписывать выставленный ему перевозчиком ЭСЧФ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК.

С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

31.08.2017

 

Наталья Кинчикова, начальник отдела специальных режимов налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Упрощенная система налогообложения в 2017 году»