Вопрос-ответ от 28.07.2014
Автор: Бондарик Б.

Индивидуальный предприниматель не имеет наемных лиц. При этом у него есть основное место работы. Нужно ли ему регистрироваться в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» в качестве страхователя?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «С»): Индивидуальный предприниматель не имеет наемных лиц. При этом у него есть основное место работы.

Нужно ли ему регистрироваться в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах) в качестве страхователя?

 

ОТВЕТ: Не нужно.

Страхователями являются в т.ч. индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законодательством предоставляют работу гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам, лицам без гражданства, проживающим в Республике Беларусь, или привлекают к работе таких граждан (п.271 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530).

Вместе с тем в соответствии с п.5 Положения о регистрации (перерегистрации) на Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1294, регистрация индивидуального предпринимателя в качестве страхователя производится страховщиком по принципу «одного окна» на основании информационной карты. Регистрация индивидуального предпринимателя в Белгосстрахе в качестве страхователя производится одновременно с его государственной регистрацией. Обращения в Белгосстрах для дополнительной регистрации в этом случае не требуется. Однако если такой предприниматель нанимает граждан по трудовому или гражданско-правовому договору, то он обязан в месячный срок со дня заключения такого договора письменно заявить об этом в Белгосстрах, который установит ему страховой тариф, по которому предприниматель должен уплачивать страховые взносы за наемных лиц.

Если индивидуальный предприниматель прошел государственную регистрацию не по принципу «одного окна», то зарегистрироваться в Белгосстрахе он должен только в том случае, если предоставляет работу гражданам по трудовому или гражданско-правовому договору.

Необходимо отметить, что сами индивидуальные предприниматели застрахованными лицами по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не являются и страховые взносы на их доходы не начисляются.

Таким образом, поскольку в рассматриваемой в вопросе ситуации индивидуальный предприниматель не имеет наемных лиц, то регистрироваться в Белгосстрахе в качестве страхователя не следует.

 

28.07.2014

 

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»