


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ИП «П»): Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность с 2013 года и применяет упрощенную систему налогообложения. С 28 апреля 2015 г. ему установлена III группа инвалидности, но он продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность.
Будут ли ему оплачиваться листки нетрудоспособности, выданные после установления группы инвалидности?
ОТВЕТ: Будут, при условии уплаты обязательных страховых взносов.
Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование (п.2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, далее - Положение).
Соблюдение условия для назначения пособия по временной нетрудоспособности, установленного п.2 Положения, определяется на день наступления случая временной нетрудоспособности (первый день освобождения от работы согласно листку нетрудоспособности).
С учетом изложенного, если индивидуальный предприниматель будет уплачивать обязательные страховые взносы, он будет иметь право на пособие по временной нетрудоспособности.
Продолжительность назначения пособия по временной нетрудоспособности инвалидам установлена п.11 Положения, согласно которому данное пособие в случае заболевания или травмы, связанных с причиной инвалидности, назначается на период временной нетрудоспособности в связи с указанным заболеванием или травмой, но не более чем на 60 календарных дней непрерывно или не более чем на 90 календарных дней с перерывами в календарном году.
Пособие по временной нетрудоспособности лицам, являющимся инвалидами, в случае заболевания или травмы, не связанных с причиной инвалидности, назначается на периоды, установленные в п.10 Положения (не более чем на 120 календарных дней непрерывно либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой, а в связи с заболеванием туберкулезом - не более чем на 180 календарных дней непрерывно или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев).
07.10.2015
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам»