


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «С»): Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН без уплаты НДС, имеет в собственности недвижимое имущество, которое сдает в аренду. Заключены договоры с энергоснабжающими организациями (РУП «Гродноэнерго» и др.).
Следует ли при перевыставлении арендаторам стоимости коммунальных услуг (тепло, вода) выделять НДС в первичных документах и соответственно выставлять ЭСЧФ или же необходимо включать «входной» НДС в стоимость потребляемых арендаторами (субабонентами) теплоэнергии и воды?
ОТВЕТ: Следует перевыставлять НДС в ЭСЧФ.
Выделение арендодателем (лизингодателем) арендатору (лизингополучателю), а также арендатором (лизингополучателем) арендодателю (лизингодателю) сумм налога на добавленную стоимость при предъявлении к возмещению стоимости работ (услуг) в соответствии с подп.2.12.2 п.2 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) производится при указании соответственно арендодателю (лизингодателю), а также арендатору (лизингополучателю) этих сумм налога на добавленную стоимость продавцами таких работ (услуг) в электронных счетах-фактурах и первичных учетных документах (п.71 ст.105 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.7 ст.130 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
В подп.2.12.2 п.2 ст.93 НК указаны обороты по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.2.12.2 п.2 ст.115 НК в новой редакции. |
Согласно письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 07.06.2016 № 2-1-9/1166 «О перевыставлении электронных счетов-фактур по НДС» применительно к операциям по сдаче в аренду (передаче в безвозмездное пользование), при которых арендодатель (ссудодатель) предъявляет к возмещению арендатору (ссудополучателю) стоимость приобретенных работ (услуг) с НДС, в рамках внедрения с 1 июля 2016 г. механизма функционирования ЭСЧФ, арендодатель (ссудодатель), независимо от факта признания его не плательщиком НДС, в отношении перевыставляемых арендатору (ссудополучателю) сумм НДС по приобретенным работам (услугам), должен выставлять ЭСЧФ и направлять их арендатору (ссудополучателю) для осуществления последними возможности принятия к вычету сумм НДС по таким расходам.
Данная обязанность закреплена в п.14 ст.1061 НК (части двенадцатая, тринадцатая названного письма).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.17 ст.131 НК в новой редакции. |
Следовательно, независимо от того, что арендодатель (посредник) применяет УСН без уплаты НДС, он должен перевыставить ЭСЧФ на возмещаемые расходы арендатору (потребителю), чтобы арендатор смог принять к вычету НДС по таким расходам.
При этом исходя из части шестой п.53 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, в случае передачи посредником объектов потребителям, не являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь, ЭСЧФ в адрес потребителей может не выставляться.
30.03.2017
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость»