


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СООО «Б»): Иногда в актах экспертизы общественных организаций по защите прав потребителей встречаются явные профессиональные ошибки.
Каким образом организация может проверить результаты экспертизы или профессионализм экспертов общественных организаций?
ОТВЕТ: В соответствии с Законом РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее - Закон) при возникновении между продавцом (изготовителем) и потребителем спора о недостатках товара и (или) причинах возникновения этих недостатков, возникших в период эксплуатации товара, продавец (изготовитель) обязан провести экспертизу товара за свой счет в соответствии с Положением о порядке проведения экспертизы товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), достоверности информации о товарах (работах, услугах), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 14.01.2009 № 26.
Если экспертиза проведена в пользу потребителя, но при этом продавец не согласен с результатами данной экспертизы, то он вправе оспорить заключение экспертизы качества товара (по аналогии с правом потребителя оспорить заключения экспертизы, проведенной за счет продавца, в суде) только в судебном порядке на общих основаниях. Закон не предусматривает необходимости (обязанности) проведения продавцом повторной экспертизы качества товара, если он не согласен с заключением экспертизы.
В соответствии с п.10 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 24.06.2010 № 4 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о защите прав потребителей» суд не связан заключением экспертизы, проведенной до предъявления иска, и при рассмотрении дела, признав проведение экспертизы необходимым, назначает экспертизу в порядке, предусмотренном ст.221, 222 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее - ГПК).
![]() |
Обратите внимание! В случае если результаты экспертизы качества товара оспариваются продавцом, судом назначается судебная экспертиза качества товара. Согласно ст.96 ГПК в качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее специальными познаниями в области науки, техники, искусства и иных сферах деятельности. С учетом того что предметом искового заявления будет заключение экспертизы, экспертиза в суде будет назначена в иное экспертное учреждение или иному эксперту. |
Согласно п.4225 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450, право на получение лицензии на осуществление судебно-экспертной деятельности имеют юридические лица Республики Беларусь и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь. При этом в соответствии с п.4223 названного Положения не требуется получения лицензии для осуществления судебно-экспертной деятельности государственными судебно-экспертными учреждениями. Вместе с тем осуществление такой деятельности допускается при условии соответствия указанных учреждений иным специальным требованиям, определяемым законодательством.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2016 г. не требуется получения лицензии для осуществления судебно-экспертной деятельности подчиненными Государственному комитету судебных экспертиз организациями и иными государственными судебно-экспертными учреждениями (подразделениями). При этом осуществление такой деятельности допускается при условии соответствия указанных учреждений иным специальным требованиям, определяемым законодательством (п.4223 Положения № 450 с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 26.11.2015 № 475). |
В соответствии со ст.220 ГПК юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе:
1) требовать назначения экспертизы;
2) заявлять отводы экспертам;
3) представлять вопросы для постановки их перед экспертом;
4) представлять для экспертного исследования дополнительные документы и иные материалы;
5) знакомиться с определением о назначении экспертизы и заключением эксперта;
6) с разрешения суда присутствовать при производстве экспертизы и давать пояснения экспертам.
Право же окончательного решения всех вопросов, связанных с назначением экспертизы, в соответствии со ст.221 ГПК принадлежит суду.
Проведение такой экспертизы качества товара не признается повторной или дополнительной по отношению к оспариваемой.
30.07.2014
Светлана Войцеховская, юрист, с 2006 по 2012 год консультант управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Защита от злоупотреблений со стороны потребителей в розничной торговле и в сфере оказания услуг»