Вопрос-ответ от 27.02.2014
Автор: Рыбак Т.

Иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории Республики Беларусь через открытое представительство, заплатила в мае 2013 года государственную пошлину за продление срока деятельности представительства. Разрешение выдано представительству на 5 лет. Имеет ли право организация списать расходы на получение разрешения сразу на затраты или их необходимо учесть в составе расходов будущих периодов с последующим ежемесячным списанием на текущие расходы в течение срока действия разрешения?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «БТБ»): Иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории Республики Беларусь через открытое представительство, заплатила в мае 2013 г. государственную пошлину за продление срока деятельности представительства в соответствии с ранее действующим Положением о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 22.07.1997 № 929. Разрешение выдано представительству на 5 лет.

Имеет ли право организация списать расходы на получение разрешения сразу на затраты или их необходимо учесть в составе расходов будущих периодов с последующим ежемесячным списанием на текущие расходы в течение срока действия разрешения?

 

ОТВЕТ: Затраты на получение разрешения включаются в состав расходов единовременно.

Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (часть вторая п.32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).

 

Справочно

Пунктом 2 ст.9 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон) установлено, что учетная политика организации должна основываться на принципах бухгалтерского учета и отчетности, предусмотренных в ст.3 Закона.

Принцип начисления означает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним (п.4 ст.3 Закона).

Принцип соответствия доходов и расходов означает, что расходы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором признаются связанные с ними доходы (при их наличии) (п.5 ст.3 Закона).

 

С учетом изложенного затраты на получение разрешения иностранная организация может включить в состав расходов единовременно при его оплате и получении.

 

27.02.2014

 

Татьяна Рыбак, начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Расходы будущих периодов: определение и учет»