Вопрос-ответ от 31.07.2014
Автор: Войцеховская С.

Интернет-магазин продал покупателю недоукомплектованный товар (например, в комплекте не хватило креплений) с бесплатной доставкой. Имеет ли продавец право отказаться от бесплатной доставки недостающих комплектующих товара, предложив покупателю самостоятельно их забрать? Если доставку должен осуществить продавец, то в какие сроки он должен это сделать?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «Л»): Интернет-магазин продал покупателю недоукомплектованный товар (например, в комплекте не хватило креплений и т.д.) с бесплатной доставкой.

1. Имеет ли продавец право отказаться от бесплатной доставки недостающих комплектующих товара, предложив покупателю самостоятельно их забрать?

2. Если доставку должен осуществить продавец, то в какие сроки он должен это сделать?

 

ОТВЕТ: 1. Не имеет.

2. В семидневный срок со дня поступления требования потребителя, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.

В соответствии с подп.1.4 п.1 ст.5 Закона РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее - Закон) потребитель имеет право на надлежащее качество товаров (работ, услуг), в т.ч. безопасность товаров (работ, услуг), надлежащую комплектность, надлежащее количество товара (результата работы).

Согласно нормативным предписаниям п.5 ст.11 Закона при реализации потребителю товаров по образцам, описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях или иных информационных источниках, в т.ч. в сети Интернет, продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует таким образцам, описаниям, а также требованиям законодательства.

В силу ст.448 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности. В случае когда договором купли-продажи не определена комплектность товара, продавец обязан передать покупателю товар, комплектность которого определяется обычно предъявляемыми требованиями.

Потребитель в соответствии с п.2 ст.11 Закона имеет право на проверку качества товара, комплектности, количества товара, на проведение в его присутствии демонстрации работоспособности, правильного и безопасного использования товара, если это не исключено ввиду характера товара.

Таким образом, курьер при доставке товара при осуществлении торговли по образцам через интернет-магазин должен провести проверку качества товара (если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, установленным в розничной торговле) и его комплектности.

В случае передачи некомплектного товара в соответствии со ст.450 ГК покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

1) соразмерного уменьшения покупной цены;

2) доукомплектования товара в разумный срок.

При этом покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) упаковке товара в срок, предусмотренный законодательством или договором, а если такой срок не установлен, - в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено, исходя из характера и назначения товара (п.1 ст.453 ГК).

 

Обратите внимание!

В случае если покупатель не известил продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) упаковке товара в срок, предусмотренный законодательством или договором, продавец согласно п.2 ст.453 ГК вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям договора купли-продажи о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара на комплектный, о затаривании и (или) упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара, если докажет, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении условий договора.

Вместе с тем, если продавец знал или должен был знать о том, что переданные покупателю товары не соответствуют условиям договора купли-продажи, он не вправе ссылаться на положения, предусмотренные пп.1 и 2 ст.453 ГК.

 

Если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель в силу нормативных предписаний ст.450 ГК вправе по своему выбору:

1) потребовать замены некомплектного товара на комплектный;

2) отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

 

Справочно

В законодательстве отсутствует определение понятия «разумный срок». Статьей 295 ГК определено, что, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

В случаях когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.

 

В ситуации, описанной в вопросе, потребитель является добросовестной стороной. Продавцом нарушены условия договора розничной купли-продажи в части доставки некомплектного товара. Поэтому потребитель в соответствии со ст.450 ГК по своему выбору может потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены либо доукомплектования товара в разумный срок.

Продавец в данном случае не вправе требовать оплатить доставку недостающих комплектующих товара.

Продавец обязан доукомплектовать товар исходя из нормативных предписаний ст.295 ГК в семидневный срок со дня предъявления потребителем требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.

 

31.07.2014

 

Светлана Войцеховская, юрист, с 2006 по 2012 год консультант управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Защита от злоупотреблений со стороны потребителей в розничной торговле и в сфере оказания услуг»