


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Исполнитель отказался от исполнения обязанностей по договору об организации питания учащихся в учреждении образования, заключенному по результатам государственной закупки, мотивируя это большими коммунальными расходами.
Может ли учреждение образования заключить договор с другой организацией, проведя процедуру закупки из одного источника, на срок 1,5 месяца (срок проведения электронного аукциона как процедуры государственных закупок на следующий год)?
ОТВЕТ: Не может.
В качестве основания для проведения процедуры закупки из одного источника предусмотрен случай в п.33 приложения к Закону Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»
Перечень товаров (работ, услуг), в государственных закупках которых имеется ежедневная и (или) еженедельная потребность, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778. Среди прочих в данном перечне содержатся услуги, связанные с обеспечением питания, а именно под кодами: 56.10.11.000 - услуги по обеспечению питанием с полным ресторанным обслуживанием, 56.29.19.000 - услуги по обеспечению питанием, осуществляемые по договору и предоставляемые прочим предприятиям и организациям, 56.29.2 - услуги столовых.
Однако п.33 приложения к Закону применяется при соблюдении определенного условия: государственная закупка осуществляется в течение первого месяца года, то есть не на момент отказа от исполнения обязательств, например в октябре.
Следует учитывать, что потребность в товарах (работах, услугах) текущего (2018) финансового года обеспечивается договором в пределах 2018 года. Заключение договора на срок более года возможно, только если срок производства закупаемых товаров (выполнения работ, оказания услуг) составляет более года, но исполнение такого договора должно осуществляться в пределах годовых ассигнований, предусмотренных для этих целей и уточняемых при необходимости ежегодно в договоре.
В рассматриваемой ситуации учреждение должно было принять все возможные меры для сохранения договорных отношений с исполнителем как минимум до момента выбора другого исполнителя. Такие меры содержатся в ст.25 Закона: предоставление обеспечения исполнения договора, установление ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Кроме того, в случае надлежащего исполнения обязательств по договору односторонний отказ заказчика или поставщика (подрядчика, исполнителя) от их исполнения не допускается (п.8 ст.25 Закона), то есть отказаться в одностороннем порядке от договора на госзакупку из-за невыгодных условий (больших коммунальных расходов) исполнитель не имеет права. Основания расторжения договора содержатся в ст.420 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В случае уклонения или отказа от исполнения договора на госзакупку можно в судебном порядке понудить сторону исполнить свои обязательства по договору.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом, изложенным в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Подробнее см. здесь. С 1 июля 2019 г. постановление № 778 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2019 № 395 утратило силу. Следует руководствоваться перечнем товаров (работ, услуг) ежедневной и (или) еженедельной потребности, согласно приложению 4 к постановлению № 395. |
22.10.2018
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»