


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНОГО АВТОМОБИЛЯ РАБОТНИКА В СЛУЖЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
Правоотношения, возникающие в процессе использования транспортного средства, принадлежащего работнику, могут регулироваться гражданским или трудовым законодательством.
Если при гражданско-правовых правоотношениях (ст.603, 613, 643 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК) наблюдается переход к организации права пользования имуществом гражданина, то при трудовых правоотношениях (ст.106 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК) отсутствует фактическая передача имущества, автомобиль может использовать для нужд нанимателя только сам работник - владелец транспортного средства. При этом работник может использовать автомобиль как в личных, так и в служебных целях.
Работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем (ст.106 ТК).
Наниматель и работник могут договориться об использовании личного автомобиля в служебных целях:
1) разово (по единичному случаю);
2) на определенный период;
3) на неопределенный срок.
Рассмотрим использование личного автомобиля в рамках трудовых правоотношений.
Трудовые правоотношения при использовании личного автомобиля для нужд нанимателя
Компенсация может определяться из расчета одного дня использования личного автомобиля для нужд нанимателя либо ежемесячно без специального учета таких дней.
Рассмотрим использование личного автомобиля в рамках трудовых правоотношений на следующих примерах.
![]() |
Пример 1 Работник ООО «К», использующий для решения служебных задач свой личный автомобиль, обратился к нанимателю с просьбой о выплате компенсации. Наниматель отказал в связи с тем, что не уполномочивал работника использовать свой личный автомобиль для нужд нанимателя. Выплата компенсации за износ (амортизацию) транспортного средства является правом работника, однако данное право может быть реализовано только после согласия нанимателя на использование личного автомобиля работника и достижения соглашения о размере и порядке вышеуказанной компенсации (ст.106 ТК). Следовательно, прежде чем использовать личный автомобиль в служебных целях, работник должен был достичь соглашения с нанимателем об использовании автомобиля для нужд нанимателя, о размере и порядке выплаты компенсации за износ (амортизацию) транспортного средства. |
![]() |
Пример 2 Агент торговый ЗАО «Мельница» Лапин В.Д. обратился к нанимателю с просьбой заключить с ним договор об использовании автомобиля в служебных целях. Автомобиль не принадлежит Лапину В.Д. на праве личной собственности, а принадлежит его отцу. Договор с работником был заключен, поскольку в настоящее время законодательство не содержит запрета на использование работником транспортных средств или иного имущества, не принадлежащего ему на праве собственности, но находящегося в законном владении и пользовании (договор передачи собственником прав владения и пользования автомобилем; договор аренды; договор безвозмездного пользования). Следовательно, заключение договора об использовании в служебных целях автомобиля, не принадлежащего работнику на праве собственности, но находящегося на праве законного владения и пользования, правомочно. |
Путевой лист при использовании работником своего автомобиля в служебных целях
В настоящее время существует две точки зрения о необходимости оформления путевых листов на автомобили работников, используемые для нужд нанимателя:
1) путевой лист оформлять необходимо;
2) путевой лист по решению руководителя можно не оформлять, так как в учете отсутствуют расходы, отражаемые в связи с эксплуатацией автомобиля.
По мнению автора, если работнику компенсируются расходы на приобретение горюче-смазочных материалов при использовании автомобиля в служебных целях, то необходимо документальное подтверждение факта использования работником транспортного средства для нужд нанимателя, то есть требуется оформление путевого листа.
Использование личного автомобиля и предпринимательская деятельность
Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (часть вторая п.1 ст.1 ГК).
Если работник в процессе свой трудовой деятельности использует личный автомобиль и в рамках ст.106 ТК между ним и нанимателем заключено соглашение о выплате компенсации за износ (амортизацию) личного имущества работника, то данные правоотношения нельзя отнести к предпринимательской деятельности. Такая выплата относится к выплатам компенсационного характера согласно нормам трудового законодательства.
Если между гражданином и организацией заключен гражданско-правовой договор на безвозмездной или на возмездной основе и при этом отсутствует направленность на систематическое получение прибыли, то такая деятельность также не может считаться предпринимательской.
Определение размера компенсации и дней, за которые она выплачивается
Размер и порядок выплаты компенсации за износ (амортизацию) транспортного средства, используемого работником в служебных целях, определяется по договоренности с нанимателем.
Практика показывает различные подходы к определению компенсации за использование работником личного автомобиля в служебных целях:
• определяется конкретная ежемесячная сумма компенсации без оговорок;
• определяется конкретная ежемесячная сумма компенсации с оговорками (например, без учета периодов нахождения работника в трудовых, социальных отпусках, временной нетрудоспособности и т. п.);
• устанавливается сумма компенсации за 1 рабочий день работника без оговорок;
• устанавливается сумма компенсации за 1 рабочий день работника с оговорками (например, с учетом дней использования работником автомобиля для нужд нанимателя).
Рациональный подход к вопросу: компенсация должна выплачиваться за фактическое использование транспортного средства. Если есть периоды, рабочие дни, когда работник не использует автомобиль для нужд нанимателя, компенсация выплачиваться не должна.
![]() |
Обратите внимание! На получение компенсации, предусмотренной ст.106 ТК, имеют право все работники, с которыми заключен трудовой договор, в том числе работающие по совместительству. Граждане, не состоящие в трудовых правоотношениях с организацией (заключившие гражданско-правовые договоры, учредители), право на получение компенсации согласно ст.106 ТК не имеют. |
12.03.2018
Ольга Гасюкевич, юрист
По этой теме также см.:
Алгоритм документального оформления использования личного автомобиля работника в служебных целях.