Пособие от 19.04.2017
Автор: Шатсков А.

Изменение в транспортных (перевозочных) документах грузополучателя и места доставки груза при выполнении международной автомобильной перевозки


 

Материал помещен в архив

 

ИЗМЕНЕНИЕ В ТРАНСПОРТНЫХ (ПЕРЕВОЗОЧНЫХ) ДОКУМЕНТАХ ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЯ И МЕСТА ДОСТАВКИ ГРУЗА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ ПЕРЕВОЗКИ

пример ситуация

Ситуация 1

Белорусский перевозчик осуществляет перевозку груза из г. Минска в г. Москву (Российская Федерация). Для этих целей грузоотправитель передал перевозчику грузосопроводительные и транспортные документы: экземпляры международной CMR-накладной, первый экземпляр товарной накладной формы ТН-2, счета-фактуры.

По прибытию в г. Москву грузоотправитель дал перевозчику письменное указание произвести передачу груза иному лицу, не указанному в транспортных (перевозочных) документах, с последующей выгрузкой в месте разгрузки, которое отличается от сведений о месте разгрузки, указанных в графе 3 CMR-накладной.

Обязан ли перевозчик выполнить поручение грузоотправителя?

Если да, то как поступить с транспортными (перевозочными) документами, в которых не содержатся сведения о новом грузополучателе и месте разгрузки?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2018 г. следует руководствоваться формой накладной «CMR» согласно приложению к Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 15.12.2017 № 42.

С 23 февраля 2019 г. следует применять электронный счет-фактуру, утвержденный постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

В данном случае имеет место международная автомобильная перевозка груза, регулируемая нормами Конвенции о Договоре международной дорожной перевозке грузов (КДПГ) (далее - Конвенция). Республика Беларусь и Российская Федерация являются участниками Конвенции.

В соответствии с п.1 ст.12 Конвенции отправитель имеет право распоряжаться грузом, в частности требовать от транспортера перерыва перевозки, изменения места, предусмотренного для сдачи груза, или сдачу груза не тому получателю, который указан в накладной. Причем обладает этим правом до момента принятия груза грузополучателем (принятия им экземпляра CMR-накладной).

Как видим, Конвенция позволяет грузоотправителю требовать от перевозчика изменения места доставки груза.

Что касается возможности использования в данной ситуации транспортных перевозочных документов, необходимо отметить следующее.

По просьбе отправителя перевозчик (транспортер) может внести в накладную указания в том числе относительно имени и адреса грузополучателя. В таком случае такие указания будут признаваться (если не будет доказано обратное) сделанными от имени и за счет отправителя (п.2 ст.7 Конвенции).

Таким образом, перевозчику следует внести исправления в экземпляры CMR-накладной. Аналогичные исправления должны быть внесены грузоотправителем в находящемся у него экземпляре CMR-накладной.

 

справочно

Справочно

Один экземпляр отмеченной печатями (штампами) отправителя и получателя CMR-накладной остается у перевозчика для расчетов с заказчиком - плательщиком перевозки.

 

Также необходимо внести изменения в товарную накладную формы ТН-2. Но это может сделать только грузоотправитель.

Накладная формы ТН-2 является первичным учетным документом, бланком строгой отчетности, который предназначен для списания товара у грузоотправителя (п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 Инструкции № 58 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58.

 

В этой связи исправление ошибочных записей во всех экземплярах накладных ТН-2 производится организацией, непосредственно допустившей ошибку, в соответствии с Инструкцией о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 196 (далее - Инструкция № 196).

 

справочно

Справочно

Исправление ошибочных записей осуществляется методами, позволяющими установить дату, основание исправления и лицо, его осуществившее. Исправление ошибочных записей осуществляется путем зачеркивания тонкой чертой неправильных сумм, текста и надписи над зачеркнутым исправленных текста и суммы таким образом, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. Одновременно лицом, осуществившим исправление, производится оговорка «Исправлено» с указанием даты, основания поправки, фамилии и инициалов лица, ее осуществившего (п.4 Инструкции № 196).

 

При возврате первого экземпляра товарной накладной формы ТН-2 в адрес грузоотправителя соответствующие изменения должны быть произведены в соответствии с п.4 Инструкции № 196.

 

пример ситуация

Ситуация 2

Груз доставлен грузополучателю, но последний отказывается его принять.

Как оформить CMR-накладную при отказе грузополучателя в принятии у перевозчика груза? Возможно ли по данной CMR-накладной произвести возврат груза отправителю?

 

Отказ грузополучателя в принятии груза должен быть четко сформулирован в графе 24 CMR-накладной.

 

справочно

Справочно

Отказ в получении груза на территории Республики Беларусь регламентируется ст.46 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», на территории Российской Федерации - пп.65-67 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272.

 

В любом случае решение о дальнейшей судьбе груза принимается заказчиком автомобильной перевозки груза.

Если было принято решение о возврате груза отправителю, перевозчик производит возврат на основании имеющихся у него документов, в том числе CMR-накладной, по которой ранее производилась международная автомобильная перевозка груза. Основополагающим моментом для возврата груза должны быть письменные указания заказчика автомобильной перевозки груза.

 

19.04.2017

 

Александр Шатсков, ведущий специалист управления таможенного транзита и законодательства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП»