


Материал помещен в архив
ИЗМЕНЕНИЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ
Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2016 № 319 «О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь» (далее - Указ № 319) внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее - Указ № 101).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2020 г. взамен Указа № 101 действует Указ Президента Республики Беларусь от 12.05.2020 № 160 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». |
Пункт 1 Указа № 101 дополнен подп.1.61, которым уточнен порядок расчета размера ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставленные из земель лесного фонда для строительства и (или) обслуживания линейных объектов.
Порядок определения налоговой базы
Теперь размер ежегодной арендной платы за земельные участки, входящие в состав земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения, расположенные за пределами населенных пунктов, предоставленные юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям из земель лесного фонда для строительства и (или) обслуживания линейных объектов (газопроводы, нефтепроводы, воздушные и кабельные линии электропередачи и связи и др.), устанавливается в размере земельного налога, определенного в соответствии с налоговым законодательством (с учетом увеличения или уменьшения ставок земельного налога по решениям местных Советов депутатов), без увеличения (уменьшения) размера ежегодной арендной платы в соответствии с подп.2.2 п.2 Указа № 101. То есть теперь арендная плата за такие земельные участки исчисляется в соответствии со ст.195 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» О порядке определения налоговой базы для исчисления и уплаты земельного налога в 2018 году см. п.7 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. С 1 января 2019 г. вопросы исчисления и уплаты земельного налога регулируются главой 20 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Так, п.51 ст.195 НК установлено, что налоговая база земельного налога на земельные участки промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения, расположенные за пределами населенных пунктов, предоставленные юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям из земель лесного фонда для строительства и обслуживания линейных объектов (газопроводы, нефтепроводы, воздушные и кабельные линии электропередачи и связи и др.), а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, определяется в размере кадастровой стоимости земель лесного фонда, установленной Советом Министров Республики Беларусь.
Кадастровая стоимость земель лесного фонда приведена в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.03.2007 № 384 «О кадастровой стоимости земель лесного фонда».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 декабря 2016 г. приложение к постановлению № 384 изложено в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.05.2016 № 407. |
![]() |
Справочно Кадастровая стоимость земель - это расчетный показатель стоимости единицы площади земель в оценочной зоне, которая выделена на землях, равноценных по стоимости (абзац 29 ст.1 Кодекса Республики Беларусь о земле). Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь и Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.06.2009 № 45/45 «О подтверждении кадастровой стоимости земельного участка». Сведения регистра стоимости земельных участков государственного земельного кадастра см. http://vl.nca.by. |
В новой редакции изложено приложение 1 к Указу № 101, в котором приведены коэффициенты к кадастровой стоимости земельных участков с учетом деноминации.
Статьей 2011 НК предоставлено право:
• местным Советам депутатов увеличивать (уменьшать) (но не более чем в 2,5 раза) ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков, за исключением земельных участков, занятых капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, включенными в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества;
• областным (Минскому городскому) Советам депутатов увеличивать (но не более чем в 10 раз) ставки земельного налога на земельные участки (части земельного участка), занятые капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, включенными в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества.
Теперь эти нормы применяются и к арендной плате за земельные участки, предоставленные из земель лесного фонда для строительства и (или) обслуживания линейных объектов.
При этом нормы подп.2.2 п.2 Указа № 101, которым предоставлено право местным исполнительным комитетам увеличивать (уменьшать), но не более чем 2,5 раза, размер ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставленные отдельным категориям арендаторов, к земельным участкам, предоставленным из земель лесного фонда для строительства и (или) обслуживания линейных объектов, не применяются.
С учетом дополнения п.1 Указа № 101 подп.1.7.16 арендная плата не взимается и за земельные участки, предоставленные организациям, осуществляющим за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов строительство объектов, включенных в государственную инвестиционную программу, а также в инвестиционные программы областей и г. Минска, - на период их строительства.
Аналогичная норма содержится в подп.1.38 п.1 ст.194 НК.
Включение арендной платы в затраты
Суммы арендной платы за земельные участки включаются юридическими лицами (кроме бюджетных организаций) и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.
По возводимым объектам суммы арендной платы подлежат включению в стоимость объектов незавершенного капитального строительства (подп.1.14 п.1 Указа № 101).
Перечень случаев, при которых суммы арендной платы не включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, дополнен.
Так, дополнительно установлено, что не включаются в затраты суммы арендной платы, возмещаемые ссудополучателем ссудодателю, обязанность возмещения которых предусмотрена актами Президента Республики Беларусь (абзац 4 части четвертой подп.1.14 п.1 Указа № 101).
Аналогичная норма с 1 января 2016 г. предусмотрена подп.4.4 п.4 ст.203 НК.
![]() |
Обратите внимание! Обязанность возмещения сумм арендной платы установлена для юридических лиц и индивидуальных предприниматели (за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих питание учащихся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического образования), которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, передается в безвозмездное пользование (подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. подп.2.13 п.2 Указа № 150 на основании Указа Президента Республики Беларусь от 05.08.2019 № 295 изложен в новой редакции. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Справочно Дополнительно по учету возмещаемых сумм см.: • «Земельный налог: налоговый и бухгалтерский учет». |
Представление уточненных деклараций по земельному налогу
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 (далее - постановление № 2) установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по земельному налогу (суммы арендной платы за земельные участки) с организаций. |
Указ № 319 в части расчета арендной платы за земельные участки, предоставленные из земель лесного фонда для строительства и (или) обслуживания линейных объектов, распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 г. (часть вторая подп.5.3 п.5 Указа № 319).
Поэтому у организаций может возникнуть обязанность пересчета налоговой базы и представления уточненных налоговых деклараций (расчетов) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций (далее - декларация).
Пунктом 2 Указа № 319 установлено, что юридическими лицами:
• при необходимости представляется в налоговые органы расчет суммы арендной платы за земельные участки (части земельных участков) с внесенными изменениями и (или) дополнениями не позднее 20-го числа второго месяца квартала, следующего за кварталом, в котором официально опубликован Указ № 319. Указ № 319 опубликован 27 августа 2016 г. Следовательно, уточненные декларации необходимо представить не позднее 21 ноября 2016 г., поскольку 20 ноября 2016 г. - выходной день;
• производится уплата (доплата) арендной платы за земельные участки (части земельных участков) не позднее даты, соответствующей ближайшему законодательно установленному сроку уплаты после представления расчета суммы арендной платы с внесенными изменениями и (или) дополнениями, без начисления пеней и применения мер административной ответственности. Уплатить (доплатить) сумму арендной платы необходимо не позднее 22 ноября 2016 г.;
• при необходимости отражаются изменения и (или) дополнения в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль, а также в расчете части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет. Расчеты с внесенными изменениями и (или) дополнениями представляются не позднее предусмотренного законодательством очередного срока представления расчетов, следующего за кварталом, на который приходится дата представления уточненного расчета суммы арендной платы. То есть данные по налогу на прибыль необходимо уточнить при представлении декларации за 2016 год, то есть не позднее 20 марта 2017 г. (часть третья п.3 ст.143 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль, утвержденной постановлением № 2; |
• при необходимости производится уплата (доплата) сумм налога на прибыль и части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ не позднее предусмотренного законодательством очередного срока для их уплаты, следующего за датой представления расчетов с внесенными изменениями и (или) дополнениями, то есть не позднее 22 марта 2017 г. (часть четвертая п.5 ст.143 НК). Доплата налога на прибыль производится также без начисления пеней и применения мер административной ответственности.
04.11.2016
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»