Комментарий от 15.08.2017
Автор: Зубко Л.

Изменился порядок формирования розничных цен на продукцию общепита, реализуемую в учреждениях образования. Комментарий к решению Минского городского исполнительного комитета от 13.07.2017 № 2417


 

Материал помещен в архив

 

ИЗМЕНИЛСЯ ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕПИТА, РЕАЛИЗУЕМУЮ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ.
Комментарий к решению Минского городского исполнительного комитета от 13.07.2017 № 2417

Комментируемое решение вступило в силу с 2 августа 2017 г. (далее - решение № 2417).

Напомним, что Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом. В этот перечень входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199).

 

Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция), которая регулирует применение предельных наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.

Ранее п.2 Инструкции было предусмотрено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.7 и 8 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66). Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66:

40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66;

50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150);

50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87).

 

Применение разного уровня наценок общественного питания не позволяло в учреждениях общего среднего образования достичь единства цен на обеды для всех категорий учащихся.

Для обеспечения такого единства при организации питания как за счет средств бюджета, так и за счет собственных средств решением № 2417 в Инструкцию внесены изменения в части применения единой наценки общественного питания в размере 40 % в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования.

 

внимание

Обратите внимание!

В иных учреждениях образования (не относящихся к учреждениям общего среднего образования) сохранен ранее установленный уровень предельных наценок:

• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.

 

Кроме этого, с 2 августа 2017 г. предельные максимальные торговые надбавки в размере 15 % (при организации питания в учреждениях общего среднего образования) и 30 % (при организации питания в других учреждениях образования) применяются к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, независимо от вхождения этих товаров в перечни социально значимых товаров (часть вторая п.3 Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.4 и 5 Инструкции № 66. Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66:

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150;

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением № 87).

 

С учетом произошедших изменений рассмотрим на условных ситуациях порядок формирования розничных цен на продукцию общественного питания, производимую и реализуемую в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.

 

пример ситуация

Ситуация 1

Сформируем розничную цену на блюдо «Сосиска в тесте» в школьной столовой при обслуживании учащихся.

В целях недопущения нарушений при формировании розничных цен на сырье необходимо обратиться к п.3 Инструкции, которым установлено, что при формировании розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания, установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 15 % при организации питания в учреждениях общего среднего образования.

 

К примеру, розничные цены на масло растительное, муку пшеничную в/с, используемые для приготовления блюда «Сосиска в тесте», формируются следующим образом:

 

РАСЧЕТ
розничных цен на сырье, используемое для приготовления блюда (изделия)

 
сосиска в тесте
 
 
(наименование блюда (изделия))
 

 

Наименование показателя Наименование сырья
масло растительное мука пшеничная в/с
1. Отпускная цена производителя или импортера* за 1 кг, руб.
1,57
0,59
2. Размер торговой надбавки, %
15
15
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 /
/ 100)
0,23**
0,08**
4. Ставка НДС, %
10
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100)
0,18
0,07
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
1,98
0,74

 

* Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

** В случае применения предельного размера торговой надбавки округление полученной суммы торговой надбавки производится в сторону уменьшения.

 

Аналогично формируются розничные цены на иное сырье, входящее в состав блюда «Сосиска в тесте».

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА 1986
от 5 августа 2017 г.

 

Наименование блюда (изделия) «Сосиска в тесте»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ___
Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения,
кг, шт., л
Розничная цена,
руб./(кг, шт., л)
Сумма, руб.
(гр.2 × гр.3)
1
2
3
4
Сахар
0,255 0
1,44
0,37
Соль
0,058 0
0,37
0,02
Дрожжи
0,110 0
5,43
0,60
Яйцо
5,769 2
0,22
1,27
Мука пшеничная в/с
0,174 0
0,74
0,13
Масло растительное
0,117 0
1,98
0,23
Мука пшеничная в/с
3,672 0
0,74
2,72
Сосиски
5,125 0
6,55
33,57
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк)
38,91
2. Размер предельной наценки общественного питания при организации питания в учреждениях общего среднего образования, %
40
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
15,56
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)
54,47
5. Розничная цена одной порции, руб. (стр.4 / 100 порций)
0,54
Выход блюда в готовом виде
50/50

 

Следует помнить, что субъектам предпринимательской деятельности необходимо в обязательном порядке соблюдать предельные размеры розничных цен, торговых надбавок и (или) наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

В случае возникновения расчетного завышения предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки нужно корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения.

 

пример ситуация

Ситуация 2

Сформируем розничную цену на блюдо «Сосиска в тесте» при обслуживании посетителей на выездной торговле.

При обслуживании организациями общественного питания фуршетов, банкетов, других мероприятий продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры (п.61 Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.17 Инструкции № 66.

 

Сформируем розничные цены на сырье (сосиски, сахар), используемое для приготовления блюда «Сосиска в тесте».

 

РАСЧЕТ
розничных цен на сырье, используемое для приготовления блюда (изделия)

 
сосиска в тесте
 
 
(наименование блюда (изделия))
 

 

Наименование показателя Наименование сырья
сосиски сахар
1. Отпускная цена производителя или импортера за 1 кг, руб.
5,18
1,14
2. Размер торговой надбавки (с учетом конъюнктуры рынка), %
30
35
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 /
/ 100)
1,55
0,40
4. Ставка НДС, %
10
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100)
0,67
0,15
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
7,40
1,69

 

Аналогично формируются розничные цены на иное сырье, входящее в состав блюда «Сосиска в тесте» (то есть применяется торговая надбавка с учетом конъюнктуры рынка).

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА 1987
от 5 августа 2017 г.

 

Наименование блюда (изделия) «Сосиска в тесте»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ___
Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения,
кг, шт., л
Розничная цена,
руб./(кг, шт., л)
Сумма, руб.
(гр.2 × гр.3)
1
2
3
4
Сахар
0,255 0
1,69
0,43
Соль
0,058 0
0,41
0,02
Дрожжи
0,110 0
6,37
0,70
Яйцо
5,769 2
0,34
1,96
Мука пшеничная в/с
0,174 0
0,96
0,17
Масло растительное
0,117 0
2,24
0,26
Мука пшеничная в/с
3,672 0
0,96
3,53
Сосиски
5,125 0
7,40
37,93
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк)
45,00
2. Размер наценки общественного питания, применяемой с учетом конъюнктуры рынка, %
90
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
40,50
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)
85,50
5. Розничная цена одной порции, руб. (стр.4 / 100 порций)
0,86
Выход блюда в готовом виде
50/50

 

пример ситуация

Ситуация 3

Сформируем розничную цену на булочку «Сметанник», реализуемую в школьной столовой при обслуживании учащихся.

Порядок формирования розничных цен на хлебобулочные и кондитерские изделия собственного производства определен п.5 Инструкции.

Розничные цены на продукцию собственного производства, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:

• на хлебобулочные изделия - 60 %;

• на кондитерские изделия - 70 % (п.5 Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.9 Инструкции № 66. Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих:

• на полуфабрикаты - 40 %;

• на хлеб, хлебобулочные, булочные и кондитерские изделия - 60 % (с учетом изменений, внесенных постановлением № 87).

 

Сформируем розничные цены на сырье (например, масло крестьянское, сметану), используемое для приготовления булочки «Сметанник».

 

РАСЧЕТ
розничных цен на сырье, используемое для приготовления блюда (изделия)

 
булочка «Сметанник»
 
 
(наименование блюда (изделия))
 

 

Наименование показателя Наименование сырья
масло крестьянское сметана
1. Отпускная цена производителя или импортера за 1 кг, руб.
10,10
2,80
2. Размер торговой надбавки, %
15
15
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 /
/ 100)
1,51
0,42
4. Ставка НДС, %
10
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100)
1,16
0,32
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
12,77
3,54

 

Аналогично формируются розничные цены на иное сырье, используемое для приготовления булочки «Сметанник».

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА 351
от 5 августа 2017 г.

 

Наименование блюда (изделия) булочка «Сметанник»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 изделий

 

Наименование сырья Норма вложения,
кг, шт., л
Розничная цена,
руб./(кг, шт., л)
Сумма, руб.
(гр.2 × гр.3)
1
2
3
4
Вода
1,600
0,00
0,00
Мука в/с (для приготовления теста)
3,596
0,74
2,66
Мука в/с (для посыпки)
0,100
0,74
0,07
Мука в/с (для обвалки)
0,225
0,74
0,17
Масло сливочное крестьянское, 72,5 % жирн., в/с, весовое
0,848
12,77
10,83
Дрожжи прессованные
0,100
1,99
0,20
Меланж
0,120
3,70
0,44
Соль помол., 1-й сорт, йодированная, Украина
0,035
0,37
0,01
Сахар-песок
0,550
1,60
0,88
Сметана
1,900
3,54
6,73
Масло растительное
0,019
3,41
0,06
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк)
22,05
2. Размер предельной максимальной наценки общественного питания, %
60
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
13,23
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3)
35,28
5. Розничная цена одного изделия, руб. (стр.4 / 100 изделий)
0,35
Выход изделия в готовом виде
1/75 г

 

При обслуживании посетителей на выездной торговле розничные цены на булочку «Сметанник» формируются с учетом конъюнктуры рынка (аналогично ситуации 2).

 

15.08.2017

 

Людмила Зубко, экономист