


Материал помещен в архив
ИЗМЕНИЛСЯ ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕПИТА, РЕАЛИЗУЕМУЮ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ.
Комментарий к решению Минского городского исполнительного комитета от 13.07.2017 № 2417
Комментируемое решение вступило в силу с 2 августа 2017 г. (далее - решение № 2417).
Напомним, что Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом. В этот перечень входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199). |
Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция), которая регулирует применение предельных наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.
Ранее п.2 Инструкции было предусмотрено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.7 и 8 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66). Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66: 40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66; 50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150); 50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87). |
Применение разного уровня наценок общественного питания не позволяло в учреждениях общего среднего образования достичь единства цен на обеды для всех категорий учащихся.
Для обеспечения такого единства при организации питания как за счет средств бюджета, так и за счет собственных средств решением № 2417 в Инструкцию внесены изменения в части применения единой наценки общественного питания в размере 40 % в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования.
![]() |
Обратите внимание! В иных учреждениях образования (не относящихся к учреждениям общего среднего образования) сохранен ранее установленный уровень предельных наценок: • 40 % - при организации питания за счет средств бюджета; • 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета. |
Кроме этого, с 2 августа 2017 г. предельные максимальные торговые надбавки в размере 15 % (при организации питания в учреждениях общего среднего образования) и 30 % (при организации питания в других учреждениях образования) применяются к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, независимо от вхождения этих товаров в перечни социально значимых товаров (часть вторая п.3 Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться пп.4 и 5 Инструкции № 66. Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66: 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150; 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). |
С учетом произошедших изменений рассмотрим на условных ситуациях порядок формирования розничных цен на продукцию общественного питания, производимую и реализуемую в объектах общественного питания учреждений образования г. Минска.
![]() |
Ситуация 1 Сформируем розничную цену на блюдо «Сосиска в тесте» в школьной столовой при обслуживании учащихся. В целях недопущения нарушений при формировании розничных цен на сырье необходимо обратиться к п.3 Инструкции, которым установлено, что при формировании розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания, установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 15 % при организации питания в учреждениях общего среднего образования. |
К примеру, розничные цены на масло растительное, муку пшеничную в/с, используемые для приготовления блюда «Сосиска в тесте», формируются следующим образом:
РАСЧЕТ
розничных цен на сырье, используемое для приготовления блюда (изделия)
сосиска в тесте |
||
(наименование блюда (изделия)) |
Наименование показателя | Наименование сырья | |
масло растительное | мука пшеничная в/с | |
1. Отпускная цена производителя или импортера* за 1 кг, руб. |
1,57 |
0,59 |
2. Размер торговой надбавки, % |
15 |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / / 100) |
0,23** |
0,08** |
4. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100) |
0,18 |
0,07 |
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
1,98 |
0,74 |
* Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
** В случае применения предельного размера торговой надбавки округление полученной суммы торговой надбавки производится в сторону уменьшения.
Аналогично формируются розничные цены на иное сырье, входящее в состав блюда «Сосиска в тесте».
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 1986
от 5 августа 2017 г.
Наименование блюда (изделия) «Сосиска в тесте»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ___
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, кг, шт., л |
Розничная цена, руб./(кг, шт., л) |
Сумма, руб. (гр.2 × гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Сахар |
0,255 0 |
1,44 |
0,37 |
Соль |
0,058 0 |
0,37 |
0,02 |
Дрожжи |
0,110 0 |
5,43 |
0,60 |
Яйцо |
5,769 2 |
0,22 |
1,27 |
Мука пшеничная в/с |
0,174 0 |
0,74 |
0,13 |
Масло растительное |
0,117 0 |
1,98 |
0,23 |
Мука пшеничная в/с |
3,672 0 |
0,74 |
2,72 |
Сосиски |
5,125 0 |
6,55 |
33,57 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк) |
38,91 | ||
2. Размер предельной наценки общественного питания при организации питания в учреждениях общего среднего образования, % |
40 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
15,56 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
54,47 | ||
5. Розничная цена одной порции, руб. (стр.4 / 100 порций) |
0,54 | ||
Выход блюда в готовом виде |
50/50 |
Следует помнить, что субъектам предпринимательской деятельности необходимо в обязательном порядке соблюдать предельные размеры розничных цен, торговых надбавок и (или) наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.
В случае возникновения расчетного завышения предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки нужно корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения.
![]() |
Сформируем розничную цену на блюдо «Сосиска в тесте» при обслуживании посетителей на выездной торговле. При обслуживании организациями общественного питания фуршетов, банкетов, других мероприятий продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры (п.61 Инструкции).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.17 Инструкции № 66. |
Сформируем розничные цены на сырье (сосиски, сахар), используемое для приготовления блюда «Сосиска в тесте».
РАСЧЕТ
розничных цен на сырье, используемое для приготовления блюда (изделия)
сосиска в тесте |
||
(наименование блюда (изделия)) |
Наименование показателя | Наименование сырья | |
сосиски | сахар | |
1. Отпускная цена производителя или импортера за 1 кг, руб. |
5,18 |
1,14 |
2. Размер торговой надбавки (с учетом конъюнктуры рынка), % |
30 |
35 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / / 100) |
1,55 |
0,40 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100) |
0,67 |
0,15 |
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
7,40 |
1,69 |
Аналогично формируются розничные цены на иное сырье, входящее в состав блюда «Сосиска в тесте»
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 1987
от 5 августа 2017 г.
Наименование блюда (изделия) «Сосиска в тесте»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ___
Расчет на количество единиц - 100 порций
Наименование сырья | Норма вложения, кг, шт., л |
Розничная цена, руб./(кг, шт., л) |
Сумма, руб. (гр.2 × гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Сахар |
0,255 0 |
1,69 |
0,43 |
Соль |
0,058 0 |
0,41 |
0,02 |
Дрожжи |
0,110 0 |
6,37 |
0,70 |
Яйцо |
5,769 2 |
0,34 |
1,96 |
Мука пшеничная в/с |
0,174 0 |
0,96 |
0,17 |
Масло растительное |
0,117 0 |
2,24 |
0,26 |
Мука пшеничная в/с |
3,672 0 |
0,96 |
3,53 |
Сосиски |
5,125 0 |
7,40 |
37,93 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк) |
45,00 | ||
2. Размер наценки общественного питания, применяемой с учетом конъюнктуры рынка, % |
90 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
40,50 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
85,50 | ||
5. Розничная цена одной порции, руб. (стр.4 / 100 порций) |
0,86 | ||
Выход блюда в готовом виде |
50/50 |
![]() |
Ситуация 3 Сформируем розничную цену на булочку «Сметанник», реализуемую в школьной столовой при обслуживании учащихся. Порядок формирования розничных цен на хлебобулочные и кондитерские изделия собственного производства определен п.5 Инструкции. Розничные цены на продукцию собственного производства, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах: • на хлебобулочные изделия - 60 %; • на кондитерские изделия - 70 % (п.5 Инструкции).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться п.9 Инструкции № 66. Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих: • на полуфабрикаты - 40 %; • на хлеб, хлебобулочные, булочные и кондитерские изделия - 60 % (с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). |
Сформируем розничные цены на сырье (например, масло крестьянское, сметану), используемое для приготовления булочки «Сметанник».
РАСЧЕТ
розничных цен на сырье, используемое для приготовления блюда (изделия)
булочка «Сметанник» |
||
(наименование блюда (изделия)) |
Наименование показателя | Наименование сырья | |
масло крестьянское | сметана | |
1. Отпускная цена производителя или импортера за 1 кг, руб. |
10,10 |
2,80 |
2. Размер торговой надбавки, % |
15 |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр.2 / / 100) |
1,51 |
0,42 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / 100) |
1,16 |
0,32 |
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
12,77 |
3,54 |
Аналогично формируются розничные цены на иное сырье, используемое для приготовления булочки «Сметанник».
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 351
от 5 августа 2017 г.
Наименование блюда (изделия) булочка «Сметанник»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 изделий
Наименование сырья | Норма вложения, кг, шт., л |
Розничная цена, руб./(кг, шт., л) |
Сумма, руб. (гр.2 × гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Вода |
1,600 |
0,00 |
0,00 |
Мука в/с (для приготовления теста) |
3,596 |
0,74 |
2,66 |
Мука в/с (для посыпки) |
0,100 |
0,74 |
0,07 |
Мука в/с (для обвалки) |
0,225 |
0,74 |
0,17 |
Масло сливочное крестьянское, 72,5 % жирн., в/с, весовое |
0,848 |
12,77 |
10,83 |
Дрожжи прессованные |
0,100 |
1,99 |
0,20 |
Меланж |
0,120 |
3,70 |
0,44 |
Соль помол., 1-й сорт, йодированная, Украина |
0,035 |
0,37 |
0,01 |
Сахар-песок |
0,550 |
1,60 |
0,88 |
Сметана |
1,900 |
3,54 |
6,73 |
Масло растительное |
0,019 |
3,41 |
0,06 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк) |
22,05 | ||
2. Размер предельной максимальной наценки общественного питания, % |
60 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
13,23 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
35,28 | ||
5. Розничная цена одного изделия, руб. (стр.4 / 100 изделий) |
0,35 | ||
Выход изделия в готовом виде |
1/75 г |
При обслуживании посетителей на выездной торговле розничные цены на булочку «Сметанник» формируются с учетом конъюнктуры рынка (аналогично ситуации 2).
15.08.2017
Людмила Зубко, экономист