Вопрос-ответ от 17.10.2014
Автор: Островерхова Л.

К какой товарной позиции Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза относится товар «Сухая маковая начинка»?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация осуществила ввоз на территорию Республики Беларусь товара «Сухая маковая начинка», который будет использоваться при выпечке и украшении кондитерских изделий. Для непосредственного приема в пищу данный товар не применяется. В состав начинки входят измельченные семена голубого мака (50 %), сахар (35 %), пшеничная и кукурузная мука, крахмал. Согласно заключению эксперта мак, входящий в состав товара «Сухая маковая начинка», не подвергался сушке. Его обработка произведена распариванием и кратковременной обработкой высокой температурой или иным физическим воздействием для ингибирования ферментов семян. Товар упакован в трехслойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 15 кг, имеет этикетку с указанием всех данных для потребителя.

При классификации товара согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС) к какой из товарных позиций относить данный товар - 1207, 1901 или 2008, а также каким кодом классифицируется упаковка?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2022 г. действуют единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, утв. решением Совета ЕЭК от 14.09.2021 № 80.

 

ОТВЕТ: Товар относится к товарной позиции 2008 ТН ВЭД ТС, упаковка классифицируется вместе с товаром.

Поскольку измельченные семена голубого мака придают товару «Сухая маковая начинка» основное свойство и являются преобладающими по массе компонентами, следует рассмотреть товарную позицию 1207 ТН ВЭД ТС.

В соответствии с примечанием 1 к группе 12 в товарную позицию 1207 включаются пальмовые орехи и ядра, семена хлопчатника, клещевины, кунжута, горчицы, сафлора, мака и орехи ши (орехи каритэ). В данную товарную позицию не включаются продукты товарной позиции 0801 или 0802 или маслины, или оливки (группа 07 или 20).

Согласно тексту пояснений общих положений в товарные позиции 1201-1207 включаются семена и плоды, используемые для извлечения (прессованием или растворителем) пищевых или технических масел и жиров, независимо от того, предназначены они для посева или прочих целей.

Они также могут быть подвергнуты тепловой обработке, предназначенной главным образом для обеспечения лучшей сохранности (например, посредством инактивации липолитических ферментов и удаления части влаги), устранения горечи, инактивации непищевых факторов или для облегчения их использования. Однако такая обработка допустима, только если она не изменяет свойство плодов и семян как естественных продуктов и не превращает их в продукты, пригодные для более специфического использования. Кроме того, согласно заключению эксперта мак, входящий в состав товара «Сухая маковая начинка», распарен и кратковременно обработан высокой температурой или иным физическим воздействием для ингибирования ферментов семян.

Таким образом, семена мака были обработаны иным, не прописанным в группе 12 способом (распариванием), в результате которого произошло изменение их свойств. Данная обработка размягчила семена мака и сделала их пригодными для применения только в хлебопечении.

Учитывая вышеописанное, рассматриваемый товар не может быть отнесен к товарной позиции 120, поскольку способ обработки основного компонента, семян мака, не удовлетворяет допустимому и прописанному в группе 12 способу обработки.

Далее следует обратиться к товарной позиции 2008 ТН ВЭД ТС, именуемой «Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные и консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные».

Согласно тексту пояснений общих положений в группу 20 включаются овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные и консервированные другими способами, не предусмотренными в группе 07, 08 или 11 или где-либо еще в ТН ВЭД ТС.

Эти продукты могут быть целые, в виде кусков или измельченные.

Семена мака включаются в группу 12, в которой прописана тепловая обработка, предназначенная главным образом для обеспечения лучшей сохранности (например, посредством инактивации липолитических ферментов и удаления части влаги), устранения горечи, инактивации непищевых факторов или для облегчения их использования.

Однако установленный экспертом способ обработки - распаривание - не удовлетворяет допустимому в группе 12 способу обработки. Значит, распаренные семена мака должны включаться в группу 20.

Согласно тексту пояснений в товарную позицию 2008 включаются фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, целые, резанные на части или измельченные, а также их смеси, приготовленные и консервированные иным способом, кроме любых способов, указанных в других группах или в предыдущих товарных позициях данной группы.

К продуктам данной товарной позиции могут быть добавлены другие вещества (например, крахмал) при условии, что они не меняют основное свойство фруктов, орехов или прочих съедобных частей растений.

Кроме изложенного следует рассмотреть возможность классификации сухой маковой начинки в товарную позицию 1901 ТН ВЭД ТС в качестве смеси для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий товарной позиции 1905.

В данную товарную позицию (1901) включаются готовые пищевые продукты на основе муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, которые приобретают свое основное свойство от таких веществ, в любом случае такие ингредиенты преобладают по массе или объему.

К этим основным ингредиентам могут быть добавлены и прочие вещества, такие как молоко, сахар, яйца, казеин, альбумин, жир, масло, вкусоароматические добавки, клейковина, красители, витамины, плоды или другие вещества для увеличения их диетической ценности, какао (в последнем случае в любой пропорции, но менее 40 мас. % в пересчете на полностью обезжиренную основу).

Эти готовые продукты часто используются для приготовления напитков, жидкой каши, продуктов детского питания, диетических продуктов и так далее простым смешиванием или кипячением в молоке или в воде или при изготовлении пирожных и тортов, пудингов, заварных кремов или аналогичных кулинарных изделий.

Они могут быть также промежуточным продуктом для пищевой промышленности.

Поскольку основой товара «сухая маковая начинка» являются семена мака (50 %) и сахар (35 %), а мука и крахмал - второстепенные компоненты, возможность классификации товара в товарную позицию 1901 также исключается.

Дополнительно следует отметить, что не классифицируется данный товар и в товарную позицию 2106 ТН ВЭД ТС «пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные», так как согласно тексту пояснений к товарной позиции 2106 в нее не включаются продукты, приготовленные из фруктов, орехов или прочих съедобных частей растений товарной позиции 2008, при условии, что основное свойство продуктам придают эти фрукты, орехи или прочие съедобные части растений (товарная позиция 2008).

Таким образом, товар «Сухая маковая начинка» следует включить в товарную позицию 2008 ТН ВЭД ТС в соответствии с Основным правилом интерпретации ТН ВЭД (ОПИ 1), поскольку данный товар удовлетворяет как наименованию, так и пояснениям к этой товарной позиции.

В вопросе указано, что товар упакован в трехслойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем и снабжен этикеткой, содержащей сведения о составе продукта и иную информацию для потребителя. Поскольку для упаковки данного рода товара обычно используется именно такая тара, в соответствии с ОПИ 5(б) она классифицируется вместе с товаром.

 

17.10.2014

 

Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела