


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «Т»): Как часто и в каком объеме взыскивается моральный вред при подаче работниками исков о восстановлении на работе?
Какие доказательства причинения морального вреда являются достаточными для суда?
ОТВЕТ: Трудовым кодексом РБ установлен перечень случаев компенсации морального вреда, причиненного работнику действиями нанимателя:
• в случае увольнения без законного основания;
• в случае увольнения с нарушением установленного порядка увольнения;
• в случае незаконного перевода на другую работу (ст.246 вышеназванного кодекса).
Суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда (п.2 ст.970 Гражданского кодекса РБ). При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
При обосновании своей правовой позиции в суде нанимателю необходимо учитывать, что требования работника о размере компенсации морального вреда должны быть основаны на конкретных обстоятельствах. В исковом заявлении работник должен указать, кем, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) причинены ему физические и (или) нравственные страдания, в чем они выражаются, в какой денежной сумме он оценивает их компенсацию. Компенсация морального вреда допускается исключительно по требованию, заявленному работником. Суд по своей инициативе не вправе решать вопрос о компенсации морального вреда, однако при определении степени нравственных и физических страданий уволенного работника он учитывает тяжесть (значимость) наступивших для работника последствий и их общественной оценки, обстоятельства причинения морального вреда, материальное положение, уровень заработной платы и др. Право требования компенсации морального вреда не наследуемое, в связи с чем по таким делам процессуальное правопреемство недопустимо.
05.03.2014
Ольга Бобкова, старший прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минской области
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Увольнение без законного основания и нарушение порядка увольнения, ведущие к восстановлению на работе»