Вопрос-ответ от 17.02.2014
Автор: Зубко Л.

Как документально оформить предоставление скидки с отпускной цены предприятием-производителем и импортером на социально значимый товар? Должна ли указываться скидка в накладных? Нужны ли какие-либо документы при предоставлении скидки на товар, не включенный в перечень социально значимых?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СП «БИБ»): Как документально оформить предоставление скидки с отпускной цены предприятием-производителем и импортером на социально значимый товар?

Должна ли указываться скидка в накладных? Нужны ли какие-либо документы при предоставлении скидки на товар, не включенный в перечень социально значимых?

 

ОТВЕТ: Производители и импортеры самостоятельно принимают решение о предоставлении скидок покупателям. При этом обязательным условием при предоставлении скидок является разработка порядка предоставления скидок (п.10 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция)).

Учитывая, что Инструкцией не установлены конкретные требования по оформлению порядка предоставления скидок, организации самостоятельно определяют круг вопросов, которые целесообразно отразить в нем. Так, в порядке предоставления скидок, как правило, отражаются:

• условия, исходя из которых будут предоставляться скидки;

• максимальный размер скидки;

• правила, согласно которым применяется конкретный размер скидки исходя из установленного ее диапазона либо установленная жестко фиксированная величина по всем либо по отдельным условиям;

• возможность суммирования размеров отдельных видов скидок и другие аналогичные вопросы.

При этом, если предусмотрено предоставление скидки при соблюдении определенных условий (предоплата, объем партии и т.д.), скидка должна предоставляться всем покупателям, заключающим договоры на таких условиях.

Инструкцией установлен запрет на применение скидок в следующих случаях:

• если регулирование осуществляется путем установления фиксированных цен, то скидки не предоставляются;

• если регулирование осуществляется путем установления предельных минимальных цен, то скидки предоставляться могут, но применяемая цена со скидкой не должна быть ниже предельной минимальной цены.

Что касается указания информации в накладной, то Инструкцией по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192, предусмотрено указание в графе «Примечание» информации, необходимой для дальнейшего формирования цены. Исходя из этого, если покупатель приобретает товар для собственного производства либо потребления, т.е. он не формирует цену, необходимость указания данной информации в накладной определяется по договоренности сторон. Если же товар приобретается для целей его дальнейшей перепродажи, то в накладной необходимо указать отпускную цену, процент скидки и иную информацию, поскольку неуказание перечисленной информации может привести к нарушению установленных уполномоченным органом ограничений.

Санкции за нарушение установленных соответствующими государственными органами предельных нормативов рентабельности, предельных оптовых, торговых надбавок предусмотрены частью 2 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Учитывая, что в отношении нерегулируемых товаров не установлены обязательные нормы по формированию цен и применению скидок, то меры ответственности не применяются, организация-производитель (импортер) самостоятельно определяет необходимость документального оформления предоставления скидок.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

С 31 января 2018 г. размер штрафа по части 2 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях - до 20 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З).

 

17.02.2014

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Предоставление скидок»