Расчет от 27.04.2017
Автор: Зубко Л.

Как формировать розничную цену на разливной квас в летних, сезонных кафе


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

КАК ФОРМИРОВАТЬ РОЗНИЧНУЮ ЦЕНУ НА РАЗЛИВНОЙ КВАС В ЛЕТНИХ, СЕЗОННЫХ КАФЕ

Квас в розлив может быть реализован как через мелкорозничную торговую сеть, так и через мелкорозничную сеть общественного питания.

При формировании цен на порцию кваса применить наценку имеют право объекты общественного питания.

Под определение мелкорозничной (торговой) сети общественного питания подпадают мини-кафе, летние, сезонные кафе (подп.3.1.5 п.3.1 СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденного постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 19.07.2005 № 33).

 

справочно

Справочно

Мини-кафе - это торговый объект общественного питания с узким ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, расположенный в приспособленных помещениях или оборудованных на базе киосков, павильонов, передвижных средств с установленной мебелью для обслуживания потребителей (подп.3.2.26 п.3.2 СТБ 1209-2005). Наличие мини-кафе как подразделения в составе юридического лица определено в лицензии предприятия на право осуществления розничной торговли и общественного питания.

Летнее (сезонное) кафе - кафе, в том числе на базе передвижных средств, с установленной мебелью для быстрого обслуживания покупателей, предназначенное для продажи с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции несложного изготовления и товаров, функционирующее в течение определенного сезона года (подп.3.2.30 п.3.2 СТБ 1209-2005).

Нестационарный объект общественного питания - временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к инженерным коммуникациям и летнее (сезонное) кафе, оснащенные специальным оборудованием (п.12 ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»).

 

Разрешение на функционирование летнего (сезонного) кафе выдается предприятию администрацией района, в котором зарегистрировано юридическое лицо.

Только при организации торговли квасом в розлив через указанные объекты общественного питания (мини-кафе, летние (сезонные) кафе) розничные цены на разливной квас формируются с применением наценки общественного питания.

Рассчитаем розничную цену порции кваса объемом 0,5 л в калькуляционной карточке.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 162
от «10» апреля 2017 г.

 

Наименование блюда (изделия) квас
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ______
Расчет на количество единиц - 100 порций

 

Наименование сырья Норма вложения, л Розничная цена, руб./л Сумма, руб. (гр.2 × гр.3)
1
2
3
4
1. Квас (100 порций × 0,5 л)
50
0,70
35,00
2. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (стр.1)    
35,00
3. Размер наценки общественного питания, %    
70
4. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.2 × стр.3 / 100)    
24,50
5. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.2 +
+ стр.4)
   
59,50
6. Продажная цена 1 порции, руб. (стр.5 / 100 порций)    
0,595
7. Продажная цена 1 порции с учетом округления, руб.    
0,60
Выход блюда в готовом виде    
1/0,5 л

 

Сформируем розничную цену на стаканчик одноразовый емкостью 0,5 л:

 

РАСЧЕТ
розничной цены
на стаканчик одноразовый емкостью 0,5 л

(наименование товара)

 

Показатель Значение
1. Отпускная цена производителя или поставщика, без НДС, руб.
0,2
2. Размер торговой надбавки, %
30
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр. 2 / 100)
0,06
4. Стоимость стаканчика с учетом торговой надбавки, руб. (стр.1 + стр.3)
0,26
5. Ставка НДС, %
20
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр. 5 / 100)
0,052
7. Стоимость стаканчика с учетом НДС, руб. (стр.4 + стр.6)
0,312
8. Стоимость стаканчика с учетом округления, руб.
0,31

 

В этом случае розничная цена на порцию кваса в одноразовом стаканчике емкостью 0,5 л составит 0,91 руб. (0,60 + 0,31).

 

27.04.2017

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»