


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
КАК ФОРМИРОВАТЬ РОЗНИЧНУЮ ЦЕНУ НА РАЗЛИВНОЙ КВАС В ЛЕТНИХ, СЕЗОННЫХ КАФЕ
Квас в розлив может быть реализован как через мелкорозничную торговую сеть, так и через мелкорозничную сеть общественного питания.
При формировании цен на порцию кваса применить наценку имеют право объекты общественного питания.
Под определение мелкорозничной (торговой) сети общественного питания подпадают мини-кафе, летние, сезонные кафе (подп.3.1.5 п.3.1 СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденного постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 19.07.2005 № 33).
![]() |
Справочно Мини-кафе - это торговый объект общественного питания с узким ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, расположенный в приспособленных помещениях или оборудованных на базе киосков, павильонов, передвижных средств с установленной мебелью для обслуживания потребителей (подп.3.2.26 п.3.2 СТБ 1209-2005). Наличие мини-кафе как подразделения в составе юридического лица определено в лицензии предприятия на право осуществления розничной торговли и общественного питания. Летнее (сезонное) кафе - кафе, в том числе на базе передвижных средств, с установленной мебелью для быстрого обслуживания покупателей, предназначенное для продажи с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции несложного изготовления и товаров, функционирующее в течение определенного сезона года (подп.3.2.30 п.3.2 СТБ 1209-2005). Нестационарный объект общественного питания - временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к инженерным коммуникациям и летнее (сезонное) кафе, оснащенные специальным оборудованием (п.12 ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»). |
Разрешение на функционирование летнего (сезонного) кафе выдается предприятию администрацией района, в котором зарегистрировано юридическое лицо.
Только при организации торговли квасом в розлив через указанные объекты общественного питания (мини-кафе, летние (сезонные) кафе) розничные цены на разливной квас формируются с применением наценки общественного питания.
Рассчитаем розничную цену порции кваса объемом 0,5 л в калькуляционной карточке.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА № 162
Наименование блюда (изделия) квас
| |||
Наименование сырья | Норма вложения, л | Розничная цена, руб./л | Сумма, руб. (гр.2 × гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Квас (100 порций × 0,5 л) |
50 |
0,70 |
35,00 |
2. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (стр.1) |
35,00 | ||
3. Размер наценки общественного питания, % |
70 | ||
4. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.2 × стр.3 / 100) |
24,50 | ||
5. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.2 + + стр.4) |
59,50 | ||
6. Продажная цена 1 порции, руб. (стр.5 / 100 порций) |
0,595 | ||
7. Продажная цена 1 порции с учетом округления, руб. |
0,60 | ||
Выход блюда в готовом виде |
1/0,5 л |
Сформируем розничную цену на стаканчик одноразовый емкостью 0,5 л:
РАСЧЕТ (наименование товара)
| |
Показатель | Значение |
1. Отпускная цена производителя или поставщика, без НДС, руб. |
0,2 |
2. Размер торговой надбавки, % |
30 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × стр. 2 / 100) |
0,06 |
4. Стоимость стаканчика с учетом торговой надбавки, руб. (стр.1 + стр.3) |
0,26 |
5. Ставка НДС, % |
20 |
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр. 5 / 100) |
0,052 |
7. Стоимость стаканчика с учетом НДС, руб. (стр.4 + стр.6) |
0,312 |
8. Стоимость стаканчика с учетом округления, руб. |
0,31 |
В этом случае розничная цена на порцию кваса в одноразовом стаканчике емкостью 0,5 л составит 0,91 руб. (0,60 + 0,31).
27.04.2017
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»