


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как формируется заработная плата работников бюджетных организаций с учетом постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.02.2016 № 9 «Об установлении размеров ежемесячных дифференцированных доплат работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» (далее - постановление № 9)?
ОТВЕТ: Условия оплаты труда работников бюджетных организаций установлены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» (далее - постановление № 6), нормами которого определено, что:
• тарифные ставки (оклады) работников определяются путем умножения тарифной ставки 1-го разряда, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь, и тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 23.03.2001 № 21 (далее - ЕТС), с учетом корректирующих коэффициентов, коэффициентов повышений, учитывающих сложность выполняемых работ, или по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности (подп.1.2 п.1 приложения 1 к постановлению № 6);
• работникам организаций, имеющим право на повышение тарифных ставок (окладов) по одному или нескольким основаниям, размер каждого повышения определяется от тарифной ставки (оклада) (кроме повышений, установленных от тарифной ставки 1-го разряда) (часть первая п.4 приложения 1 к постановлению № 6);
• исчисленные размеры повышений тарифных ставок (окладов) и повышения, установленные от тарифной ставки 1-го разряда, суммируются с тарифной ставкой (окладом) и формируют оклад (часть вторая п.4 приложения 1 к постановлению № 6).
Таким образом, повышение тарифной ставки (оклада) согласно законодательству суммируется с тарифной ставкой (окладом) работника, с другими повышениями (за стаж работы, за особый характер труда, за специфику труда и т. п.) и формирует оклад, при этом размер тарифной ставки (оклада) не изменяется.
Оклад работника, сформированный в том числе с повышением тарифной ставки (оклада), является базой для расчета размера премии и надбавки за сложность и напряженность труда.
Доплаты работникам бюджетных организаций и порядок их расчета установлены постановлением № 6 и другими нормативными актами. Доплаты, как и премии и надбавки, плюсуются к окладу и формируют заработную плату.
Ежемесячные дифференцированные доплаты, предусмотренные п.1 постановления № 9, не образуют ставку (оклад) и не учитываются при исчислении премий, надбавок и других выплат стимулирующего и компенсирующего характера (п.2 постановления № 9).
Следовательно, заработная плата формируется из:
• оклада (в который не входят премии, надбавки и другие выплаты стимулирующего и компенсирующего характера);
• премий;
• надбавок;
• доплат;
• ежемесячных дифференцированных доплат, установленных п.1 постановления № 9.
![]() |
Справочно Дополнительно по данному вопросу предлагаем изучить материал «Оплата труда работников бюджетной сферы: здравоохранение». |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций». С 1 января 2020 г. действует тарифная сетка, установленная в п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2019 № 138. |
11.03.2016
Наталья Клясова, экономист