Вопрос-ответ от 06.03.2014
Автор: Бобкова О.

Как можно повторно уволить работника за совершенные прогулы в декабре, если в январе данный работник был уволен по пункту 5 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь? В феврале данный работник был восстановлен на работе по решению суда в связи с нарушением порядка увольнения по инициативе нанимателя


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «Д»): Как можно повторно уволить работника за совершенные прогулы в декабре, если в январе данный работник был уволен по п.5 ст.42 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)? В феврале данный работник был восстановлен на работе по решению суда в связи с нарушением порядка увольнения по инициативе нанимателя.

 

ОТВЕТ: Основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности (в т.ч. в виде увольнения) служит дисциплинарный проступок (в рассматриваемом случае прогулы). Причем ТК установлен определенный порядок применения любого дисциплинарного взыскания.

Так, в частности, дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, которым считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен (мастеру, начальнику отдела, цеха и т.п.), независимо от того, наделено ли это лицо правом наложения дисциплинарных взысканий (ст.200 ТК).

В месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника и время пребывания его в отпуске, в т.ч. и в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности.

Следует отметить также, что суд, установив факт несоответствия закону наложенного на работника взыскания в виде увольнения, вправе признать увольнение незаконным, отменив тем самым дисциплинарное взыскание. Однако заменить наложенное дисциплинарное взыскание другим суд не может. Такое право предоставлено нанимателю при условии соблюдения сроков применения дисциплинарных взысканий.

Таким образом, с учетом совершения прогулов в декабре и отсутствия оснований для исключения определенного времени из месячного срока, предусмотренного законодателем для наложения дисциплинарного взыскания, повторное наложение дисциплинарного взыскания в виде увольнения в феврале следующего года (т.е. прошло больше месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка) не будет соответствовать закону.

 

06.03.2014

 

Ольга Бобкова, старший прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минской области

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Увольнение без законного основания и нарушение порядка увольнения, ведущие к восстановлению на работе»