


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «Г»): В магазине детской обуви появился посетитель, который ведет себя не совсем адекватно.
Женщина приходит с двумя детьми и меряет обувь по 2-3 ч в день, просит отложить обувь. Когда она возвращается, то ничего не покупает и опять долго меряет обувь, снова просит отложить ее. Но при следующем возвращении в магазин женщина опять ничего не покупает.
Дети этой женщины конфликтуют с детьми других покупателей, забирают у них игрушки и не отдают. Обращения к посетительнице с просьбой уговорить детей вернуть чужие игрушки не возымели результата.
Кроме того, дети данной посетительницы постоянно переставляют выставленный товар от соответствующих ему ценников.
Как можно защитить магазин от такого поведения посетительницы и ее детей?
ОТВЕТ: Продавец может не обслуживать лиц, нарушающих правопорядок. Предусмотрена административная ответственность за мелкое хулиганство.
Каждый человек должен считаться с нормами и формой поведения, которые заведены в обществе в целом и в конкретных ситуациях.
В соответствии со ст.17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за мелкое хулиганство в виде наложения штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.
![]() |
Справочно Под мелким хулиганством понимается нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. |
В этой связи во избежание ситуации, описанной в вопросе, в рамках профилактического воздействия на подобных покупателей в магазине в доступном месте для потребителей может быть размещена информация о том, что за мелкое хулиганство предусмотрена административная ответственность.
Кроме того, в магазине может быть размещена информация о том, что в соответствии с п.1 ст.933 Гражданского кодекса РБ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, а за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст.942 названного выше кодекса).
31.07.2014
Светлана Войцеховская, юрист, с 2006 по 2012 год консультант управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Защита от злоупотреблений со стороны потребителей в розничной торговле и в сфере оказания услуг»