Вопрос-ответ от 25.06.2020
Автор: Юркевич А.

Как обеспечить безопасное проведение работ на высоте с лестниц и стремянок, лесов и подмостей? Как обеспечить правильное использование предохранительных поясов и строительных касок?


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Как обеспечить безопасное проведение работ на высоте с лестниц и стремянок, лесов и подмостей?

Как обеспечить правильное использование предохранительных поясов и строительных касок?

 

ОТВЕТ

При выполнении работ на высоте наниматель обязан обеспечить безопасность работников и защиту от рисков всех лиц, находящихся в непосредственной близости от рабочих мест или мест производства работ (п.49 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52 (далее - Правила № 52)).

Наниматель обязан обеспечить охрану труда работников в соответствии с п.5 Правил № 52, в том числе:

1) соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.

Необходимо обеспечить содержание лестниц и стремянок, лесов и подмостей в исправном состоянии, присвоение им инвентарных номеров, закрепление за подразделениями, организовать контроль за их безопасной эксплуатацией. Необходимо также обеспечить контроль за проведением осмотров лесов и допуском их к эксплуатации с документальным подтверждением.

 

справочно

Справочно

Леса высотой более 4 м допускаются к эксплуатации только после приемки их комиссией с оформлением акта. Акт приемки лесов утверждается главным инженером (техническим директором) организации, принимающей леса в эксплуатацию.

Подмости и леса высотой до 4 м допускаются к эксплуатации после их приемки руководителем работ или мастером с записью в журнале приемки и осмотра лесов и подмостей.

В ремонтно-эксплуатационных организациях леса осматривает ежедневно руководитель работ. В строительно-монтажных организациях леса осматривает перед началом работ ежедневно производитель работ (бригадир) и не реже одного раза в 10 дней прораб или мастер. Результаты осмотра записываются в журнал приемки и осмотра лесов и подмостей.

Перед эксплуатацией лестницы испытываются статической нагрузкой 1 200 Н (120 кгс), приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, находящейся в эксплуатационном положении (75° к горизонту), после снятия нагрузки лестница осматривается и при отсутствии дефектов допускается к эксплуатации. В процессе эксплуатации деревянные (веревочные и пластмассовые) лестницы подвергаются испытанию один раз в полгода, а металлические - один раз в год. Дата и результаты периодических испытаний лестниц и стремянок фиксируются в журнале учета и испытаний лестниц (пп.117-119, 172 Правил № 52);

 

2) эффективную эксплуатацию средств защиты.

Рабочие места обеспечиваются необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты работников, средствами обеспечения безопасных условий труда в соответствии с требованиями действующих нормативных документов (п.65 Правил № 52).

При невозможности применения защитных ограждений или в случае кратковременного периода нахождения работников допускается производство работ с применением предохранительного пояса (п.61 Правил № 52). Предохранительные пояса (далее - пояса) должны соответствовать требованиям технических условий на пояса конкретных конструкций.

Пояса перед выдачей в эксплуатацию, а также через каждые 6 месяцев должны подвергаться испытанию статической нагрузкой по методике, приведенной в стандартах или технических условиях на пояса конкретных конструкций. После испытания под нагрузкой проводится тщательный осмотр пояса и при отсутствии видимых повреждений он допускается в эксплуатацию (пп.488, 489 Правил № 52).

 

справочно

Справочно

Испытание поясов проводится по методике, изложенной в инструкции завода-изготовителя для конкретного типа пояса. Руководитель организации может сам проводить испытания пояса по данной методике при наличии стенда (нагрузочного устройства). Пояс считают выдержавшим испытания, если не произошло каких-либо разрушений, и он сохранил несущую способность, и при последующем тщательном осмотре пояса отсутствуют видимые повреждения. Пояс допускается к эксплуатации.

Можно сдавать пояса для проведения испытаний в специализированные организации, имеющие соответствующее оборудование. По результатам испытания составляется протокол.

 

Для защиты головы работника от механических повреждений падающими сверху предметами или при соударении с конструктивными и другими элементами, для защиты от воды, поражения электрическим током при работах на высоте по строительству, монтажу, демонтажу, выполнении ремонтных, наладочных и других работ должны применяться каски. Периодические проверки состояния касок, находящихся в эксплуатации, должны проводиться не реже одного раза в полугодие. Каски должны подвергаться ежедневному осмотру в течение всего срока эксплуатации с целью выявления дефектов (пп.529, 543 и 546 Правил № 52).

 

справочно

Справочно

Осмотр касок проводят сами работники перед началом работы. Проверки касок проводят назначенные лица с составлением акта. Каски не подлежат ремонту. Каски, подвергшиеся ударам, а также имеющие повреждения корпуса или внутренней оснастки, должны быть заменены (пп.545-547 Правил № 52).

Для более детального изучения см. материал «Как обеспечить правильное выполнение работ на высоте с применением мобильных подъемных рабочих платформ или автовышек и автогидроподъемников при аренде данных устройств (оборудования)?».

 

25.06.2020

 

Александр Юркевич, специалист по охране труда