Вопрос-ответ от 22.07.2020
Автор: Мисюкевич Н.

Как определить, какие требования пожарной безопасности являются обязательными, а какие из них можно выполнять по своему усмотрению?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Как определить, какие требования пожарной безопасности являются обязательными, а какие из них можно выполнять по своему усмотрению?

 

ОТВЕТ

Обязательные для соблюдения требования пожарной безопасности установлены:

• строительными нормами Республики Беларусь;

• техническими регламентами;

• перечнем технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных с ТР 2009/013/BY;

• Общими требованиями пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее - Декрет № 7);

• специфическими требованиями, принятыми во исполнение Декрета № 7;

• стандартами организаций;

• техническими условиями (для выпускаемой продукции).

 

справочно

Справочно

ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748.

Перечень ТНПА, взаимосвязанных с техническим регламентом (ТР 2009/013/BY), утвержден постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.03.2016 № 7 (далее - Перечень взаимосвязанных ТНПА).

 

Развернутый ответ. Обязательные для соблюдения требования пожарной безопасности установлены строительными нормами Республики Беларусь; техническими регламентами; перечнем технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных с ТР 2009/013/BY; Общими требованиями пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом № 7, специфическими требованиями, принятыми Советом Министров Республики Беларусь во исполнение Декрета №7, стандартами организаций и техническими условиями (для выпускаемой продукции).

ТНПА, их структурные элементы, не входящие в перечень взаимосвязанных ТНПА, применяются на добровольной основе и при применении становятся обязательными для соблюдения в результате самообязывания.

Если субъект технического нормирования и стандартизации в добровольном порядке заявил о соблюдении технического кодекса установившейся практики (отдельных его требований) либо о соответствии техническому кодексу установившейся практики (отдельным его требованиям) выполняемых им процессов разработки, проектирования, изысканий, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продукции, выполняемой им работы или оказываемой им услуги (использовав обозначение технического кодекса установившейся практики (сделав ссылку на отдельные его требования) в маркировке, эксплуатационной или иной документации, договорах, рекламе либо заявив об этом иным способом), требования (отдельные требования) технического кодекса установившейся практики для него становятся обязательными для соблюдения в силу добровольного волеизъявления (самообязывания) (п.5 ст.21 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации»).

Обязательные для соблюдения требования в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при проектировании и строительстве зданий и сооружений устанавливаются в строительных нормах (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 05.06.2019 № 217 «О строительных нормах и правилах»). Строительные нормы являются ТНПА, не относящимися к области технического нормирования и стандартизации.

Со дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза, устанавливающих требования к продукции, субъекты хозяйствования вправе не применять ТНПА Республики Беларусь, устанавливающие обязательные для соблюдения требования к такой продукции, независимо от факта и даты признания их утратившими силу (подп.3.7 п.3 Декрета № 7).

НПА СССР и БССР, в том числе ТНПА СССР и БССР, регулирующие порядок и условия осуществления экономической деятельности (за исключением правовых актов СССР, устанавливающих требования к обеспечению безопасности при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии), не являются обязательными для применения (соблюдения) на территории Республики Беларусь (подп.3.10 п.3 Декрета № 7).

Перечень НПА (их структурных элементов), в том числе обязательных для соблюдения ТНПА (их структурных элементов), и международных актов (их структурных элементов), содержащих требования по обеспечению пожарной безопасности, образующих систему противопожарного нормирования и стандартизации, устанавливается Советом Министров Республики Беларусь (часть вторая ст.8 Закона Республики Беларусь от 15.06.1993 № 2403-XII «О пожарной безопасности»).

 

справочно

Справочно

Подробнее см.:

• «Существенные требования пожарной безопасности».

 

22.07.2020

 

Николай Мисюкевич, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры информационно-измерительной техники и технологий приборостроительного факультета Белорусского национального технического университета

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пожарная безопасность в организации»