


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РУП «БА»): Как определить затраты на электроснабжение мест общего пользования, если нет возможности определить расчетное количество потребляемой электроэнергии всеми электроприемниками в здании в связи с большим количеством разнопланового оборудования и отсутствием в штате соответствующего специалиста (энергетика)?
ОТВЕТ: Возмещаемая арендатором (ссудополучателем) часть расходов арендодателя (ссудодателя) по электроснабжению определяется пропорционально доле мощности и продолжительности работы электроприемников арендатора (ссудополучателя) в общей мощности и продолжительности работы электроприемников в объекте недвижимого имущества (п.4 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433, далее - Положение № 433).
Помимо этого, п.4 Положения № 433 установлено, что часть затрат арендодателя (ссудодателя) на электроснабжение, возмещаемая арендатором (ссудополучателем), увеличивается на сумму затрат арендодателя (ссудодателя), приходящихся:
1) на места общего пользования, за исключением лифтов, пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования;
2) на работу лифта, пропорционально доле работников арендатора (ссудополучателя), иных физических лиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физических лиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом.
Каких-либо иных возможностей, методик и способов распределения расходов на электроэнергию между разными арендаторами (ссудополучателями) Положение № 433 не устанавливает.
С учетом вышеизложенного арендодатель (ссудополучатель) при распределении расходов по электроснабжению может воспользоваться исключительно следующими вариантами:
1) в отношении основной площади, переданной в аренду (безвозмездное пользование), определение возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) по электроснабжению осуществляется:
а) пропорционально доле мощности и продолжительности работы электроприемников арендатора (ссудополучателя) в общей мощности и продолжительности работы электроприемников в объекте недвижимого имущества;
б) либо в случае наличия индивидуальных приборов учета электроэнергии - согласно показаниям данных приборов;
2) в отношении мест общего пользования - пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования.
Отсутствие в штате арендодателя (ссудодателя) соответствующих специалистов, трудоемкость определения расчетной мощности потребления электроприемников в капитальном строении (здании, сооружении) и иные аспекты основанием для применения иных методов и способов распределения расходов по электроснабжению не являются.
При отсутствии в штате соответствующих специалистов организация вправе на договорной основе в отношении собственных электроприемников обратиться за помощью к сторонним организациям.
Данные о мощности и продолжительности работы электроприемников арендаторов (ссудополучателей) организация-арендодатель (ссудодатель) вправе запросить непосредственно у самих арендаторов (ссудополучателей).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь. |
02.11.2018
Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»