Вопрос-ответ от 02.11.2018
Автор: Статкевич В.

Как правильно распределить санитарное содержание по зданию, в котором находятся и арендодатель, и арендаторы, если уборщица убирает как места общего пользования, так и кабинеты арендодателя?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (КУП «РЦ»): Как правильно распределить санитарное содержание по зданию, в котором находятся и арендодатель, и арендаторы, если уборщица убирает как места общего пользования, так и кабинеты арендодателя?

 

ОТВЕТ: Санитарное содержание - комплекс услуг по санитарной обработке (уборке) мест общего пользования, в том числе мойка или иная обработка мест общего пользования, включая дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, для соответствия их установленным санитарным требованиям (подп.2.6 п.2 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433, далее - Положение № 433).

Возмещаемая арендатором (ссудополучателем) часть расходов арендодателя (ссудодателя) по санитарному содержанию определяется пропорционально доле работников арендатора (ссудополучателя), иных физических лиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физических лиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом (абзац 2 части первой п.4 Положения № 433).

Порядок определения доли расходов на уборку в отношении площадей, которые непосредственно сданы в аренду (безвозмездное пользование), Положением № 433 прямо не предусмотрен, в связи с чем в отношении таких расходов арендодателю (ссудодателю) необходимо руководствоваться порядком распределения, установленным Положением № 433 для «прочих расходов».

Возмещаемая арендатором (ссудополучателем) часть расходов арендодателя (ссудодателя) по прочим расходам арендодателя (ссудодателя), не указанным в абзацах 2-6 части первой п.4 Положения № 433, связанным с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества, определяется пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования, если иное не установлено соглашением сторон (абзац 7 части первой п.4 Положения № 433).

Поскольку раздельный учет затрат на уборку мест общего пользования и кабинетов арендодателя у организации может отсутствовать и, как следствие, будет отсутствовать техническая возможность обеспечения ведения раздельного и обособленного учета таких затрат, то в первую очередь арендодателю необходимо разделить затраты на уборку (заработную плату уборщицы, отчисления на заработную плату, стоимость чистящих, моющих, дезинфицирующих средств и т. п.) между:

а) кабинетами арендодателя;

б) местами общего пользования.

Так как методы и способы такого разделения Положением № 433 либо иными нормативными правовыми актами не предусмотрены, арендодатель вправе сам определить методику такого деления затрат.

В качестве возможных методик (критериев распределения) могут выступать:

• соотношение площадей кабинетов арендодателя и мест общего пользования, на основании которых будет определен удельный вес (доля, процент) затрат, приходящихся на каждую из частей здания;

• время работы уборщицы, затраченное на уборку мест общего пользования и уборку кабинетов арендодателя (которое может быть подтверждено справкой о распределении времени работы, составленной уполномоченным лицом);

• любые иные экономически обоснованные способы и методы распределения, которые арендодатель считает удобными и целесообразными.

При этом критерий численности для распределения расходов на санитарное содержание в соответствии с требованиями Положения № 433 будет использоваться уже для последующего распределения расходов, приходящихся на места общего пользования, между арендаторами и арендодателем.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь.

 

02.11.2018

 

Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»