Вопрос-ответ от 17.05.2017
Автор: Алейникова Т.

Как правильно рассчитать доплату до среднего заработка при временном переводе работника на другую работу в связи с производственной необходимостью, если перевод осуществляется ежемесячно: с 3 по 31 января, затем издается приказ о переводе с 1 по 28 февраля, потом с 1 по 31 марта и т. д.? Если в феврале (месяц перевода) фактическая заработная плата была больше среднего заработка, учитывается ли она в расчете среднего заработка в марте?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «ГТМ»): Как правильно рассчитать доплату до среднего заработка при временном переводе работника на другую работу в связи с производственной необходимостью, если перевод осуществляется ежемесячно: с 3 по 31 января, затем издается приказ о переводе с 1 по 28 февраля, потом с 1 по 31 марта и т. д.?

Если в феврале (месяц перевода) фактическая заработная плата была больше среднего заработка, учитывается ли она в расчете среднего заработка в марте?

 

ОТВЕТ: При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ст.33 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Средний заработок для оплаты времени выполнения государственных или общественных обязанностей и для других случаев, предусмотренных законодательством, в том числе за время перевода в связи с производственной необходимостью, исчисляется из заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала указанных выплат (п.20 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47, далее - Инструкция).

Следовательно, для исчисления среднедневного заработка, сохраняемого при временном переводе в связи с производственной необходимостью в:

• январе, принимается заработная плата, начисленная в ноябре - декабре;

• феврале, принимается заработная плата, начисленная в декабре - январе;

• марте, принимается заработная плата, начисленная в январе - феврале.

Среднедневной (среднечасовой) заработок определяется путем деления заработной платы, фактически начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение этого периода дни (часы) (п.21 Инструкции).

Пунктом 24 Инструкции предусмотрено исключение из периода, принимаемого для исчисления среднедневного заработка, дней (часов), в течение которых работник в соответствии с законодательством фактически не работал (находился в отпуске с сохранением или без сохранения заработка, болел, выполнял государственные или общественные обязанности (в иных случаях, когда за ним сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Республики Беларусь). Соответственно, выплаченные за эти дни (часы) суммы не учитываются в заработной плате, принимаемой для исчисления среднего заработка.

При этом п.23 Инструкции определено, что если работник не имел заработка в двухмесячном периоде, принимаемом для расчета среднего заработка, то средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 2 месяца, предшествующие этому периоду.

Следовательно, период по 2 месяца будет сдвигаться до тех пор, пока в периоде будет хотя бы 1 месяц, в котором работник работал и получал заработную плату.

Таким образом, для исчисления среднедневного заработка:

• при первом переводе в расчет принимается заработная плата, начисленная в 2 месяцах (ноябрь и декабрь);

• при втором - заработная плата, начисленная только в декабре (так как в январе производилась оплата на основе среднего заработка);

• при третьем - заработная плата, начисленная в ноябре - декабре (так как период сдвигается).

В случае если в феврале работнику была начислена заработная плата, а не сохранялся средний заработок, то в расчет принимается заработная плата, начисленная в феврале.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией с изменениями, внесенными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 4.

 

17.05.2017

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление среднего заработка»