Вопрос-ответ от 29.11.2013
Автор: Алейникова Т.

Как правильно сформировать отпускную цену продукции с использованием маржинального дохода? Какой уровень маржинального дохода планировать, если неизвестна цена? Правомерно ли при планировании использовать уровень маржинального дохода за истекший отчетный период? Обязательно ли для обоснования цены калькулировать полную себестоимость продукции или достаточно усеченной?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СООО «ЗТП»): Производственное предприятие занимается выпуском приборов, не входящих в сферу государственного ценового регулирования. В соответствии с учетной политикой о ценообразовании отпускные цены на выпускаемую продукцию подтверждаются экономическими расчетами с расшифровкой статей затрат. Основным методом определения себестоимости продукции является метод калькулирования по полной себестоимости. При этом общехозяйственные расходы (учитываемые на счете 26) и условно-постоянные общепроизводственные (учитываемые на счете 25-2) списываются в дебет счета 90 как расходы на управление и включаются в состав полной себестоимости реализованной продукции. Между видами выпускаемой (реализуемой) продукции данные расходы распределяются пропорционально производственной себестоимости. Со следующего года предприятие планирует распределять расходы на управление пропорционально маржинальному доходу.

Как правильно сформировать отпускную цену продукции с использованием маржинального дохода?

Какой уровень маржинального дохода планировать, если неизвестна цена?

Правомерно ли при планировании использовать уровень маржинального дохода за истекший отчетный период?

Обязательно ли для обоснования цены калькулировать полную себестоимость продукции или достаточно усеченной?

 

ОТВЕТ: В отношении товаров, цены на которые регулируются органами государственного управления, п.6 Инструкции о порядке формирования и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111, установлено, что отпускные цены производители должны подтверждать экономическими расчетами в форме плановой калькуляции с расшифровкой статей затрат.

Если товары не входят в сферу государственного регулирования, то производитель самостоятельно определяет необходимость составления плановых калькуляций на производимую продукцию.

Маржинальный доход на единицу продукции включает в себя прибыль и косвенные расходы и определяется как разность между ценой единицы этой продукции без косвенных налогов из выручки и переменными затратами на ее производство. Применение данного метода распределения затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), позволяет перераспределять косвенные расходы с менее рентабельной (убыточной) продукции на более рентабельную, что в определенной степени способствует повышению их конкурентоспособности по ценовому фактору, позволяет определить нижнюю границу цены, определить безубыточный объем выпуска и реализации продукции.

Применение маржинального принципа позволяет определить нижнюю границу цены. Исходя из этого формирование планируемой цены базируется на конъюнктуре рынка, т.е. минимальных ценах на аналогичную продукцию на рынке. Так как цены не регулируются государством, то, во-первых, организация самостоятельно определяет уровень маржинального дохода и за основу может использовать доход, сложившийся за отчетный период, во-вторых, определяет необходимость составления плановой себестоимости в развернутом или сокращенном виде.

 

Справочно

С материалом «Составление организациями промышленного производства калькуляции по расчету стоимости изделия с использованием метода маржинального дохода» можно ознакомиться здесь.

 

29.11.2013

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Экономическое обоснование цен»