Пособие от 25.08.2016
Автор: Нехай Н.

Как принять к вычету НДС, не принятый ранее к вычету


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КАК ПРИНЯТЬ К ВЫЧЕТУ НДС, НЕ ПРИНЯТЫЙ РАНЕЕ К ВЫЧЕТУ

Ситуация

Организация получила товары (работы, услуги) в июле 2016 г., но в этом месяце НДС не был принят к вычету.

Возможно ли принять к вычету НДС в августе-декабре 2016 г., в 2017 году? Надо ли просить поставщика (подрядчика) продублировать электронный вариант счета-фактуры в месяце принятия НДС к вычету?

 

Возможно, если ЭСЧФ не был подписан ЭЦП и (или) сумма НДС не внесена в книгу покупок.

С 1 июля 2016 г. налоговые вычеты производятся при:

1) приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав - на основании электронных счетов-фактур, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке электронных счетов-фактур электронной цифровой подписью;

2) приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, - на основании электронных счетов-фактур, созданных плательщиком в соответствии с абзацем 2 части четвертой п.8 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Создание плательщиками электронных счетов-фактур в 2018 году не требуется при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, освобождаемых в соответствии с законодательством от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными или налоговыми органами (абзац 2 подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 (далее - Указ № 29)); 

 

3) ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (кроме ввоза товаров с территории государств - членов Евразийского экономического союза) - на основании деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой, документов (их копий), подтверждающих факт уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, и электронных счетов-фактур, составленных и направленных плательщиком на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) в соответствии с п.6 ст.1061 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

С 23 февраля 2019 г. следует применять ЭСЧФ, утвержденный постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

С 16 февраля 2019 г. действуют новые форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденные постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2.

 

4) ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Евразийского экономического союза - на основании налоговых деклараций (расчетов) по налогу на добавленную стоимость, документов, подтверждающих факт уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров с территории государств - членов Евразийского экономического союза, и электронных счетов-фактур, составленных и направленных плательщиком на Портал в соответствии с п.6 ст.1061 НК (п.51 ст.107 НК).

При этом в соответствии с п.61 ст.107 НК вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 «Налог на добавленную стоимость» НК.

Ведение книги покупок устанавливается учетной политикой организации.

Правило вычета таково: при получении от продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав электронных счетов-фактур и их подписании плательщиком в установленном порядке электронной цифровой подписью после завершения отчетного периода, в котором выполнены условия, установленные ст.107 НК для осуществления вычета сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, но до даты представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за указанный отчетный период плательщик вправе произвести вычет сумм налога на добавленную стоимость в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав за тот отчетный период, в котором выполнены условия, установленные ст.107 НК для осуществления вычета сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам.

Поскольку, как указывалось выше, условие для вычета НДС - это получение ЭСЧФ и подписание ЭЦП, то в случае, если ЭСЧФ не подписан ЭЦП до представления в налоговый орган налоговой декларации по НДС за июль (месяц, в котором получены товары) или III квартал (при квартальной декларации), вычет НДС будет осуществлен в том отчетном периоде, в котором плательщик подписал ЭСЧФ ЭЦП.

Для тех, кто ведет книгу покупок, следует иметь в виду, что в целях определения суммы НДС, подлежащей вычету в установленном порядке, в книге покупок в хронологическом порядке по мере выполнения условий, установленных ст.107 НК или нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь для осуществления вычета сумм НДС, отражаются сведения из документов, на основании которых совершаются покупки, и из электронных счетов-фактур, на основании которых осуществляется вычет сумм НДС (в том числе электронных счетов-фактур, получаемых от продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав), в которых указаны ставка и сумма НДС.

При обнаружении сумм НДС, ошибочно не отраженных в книге покупок, отражение их в книге покупок производится в том месяце, в котором обнаружена ошибка (п.109 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42; далее - Инструкция № 42).

Таким образом, если плательщик ошибочно не внес сумму НДС из полученного и подписанного ЭЦП ЭСЧФ в книгу покупок, то он примет к вычету эту сумму НДС только в том месяце (квартале), в котором отразит ее в книге покупок.

При этом просить продублировать поставщика ЭСЧФ не нужно. Однако необходимо указать Порталу на то, что вычет будет произведен через некоторое время.

При получении и подписании ЭСЧФ получателем дата наступления права на вычет автоматически присваивается Порталом и соответствует дате совершения операции из данного ЭСЧФ, указанной в строке 3 «Дата совершения операций» (подп.26.11 п.26 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15; далее - Инструкция № 15).

Таким образом, Портал «считает», что у плательщика право на вычет наступает в том отчетном периоде, на который приходится дата в строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ. В этой графе продавец укажет момент фактической реализации товаров.

Исходя из подп.26.11 п.26 Инструкции № 15, при необходимости дата наступления права на вычет и иные признаки дополнительных данных могут корректироваться покупателем с использованием сервиса Портала на основании данных раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам».

Одновременно согласно разделу 5.4 «Подпись входящих ЭСЧФ и управление вычетами» Руководства пользователя субъекта хозяйствования «АИС учет счетов-фактур» дата наступления права на вычет не должна быть меньше (раньше) даты совершения сделки (из ЭСЧФ).

В графе 12 ЭСЧФ «Дополнительные данные» указываются данные, необходимые плательщикам для исчисления НДС. В зависимости от видов совершаемых хозяйственных операций плательщиками должны указываться следующие признаки дополнительных данных:

• «Отложенный вычет» - в отношении сумм НДС по приобретаемым (ввозимым) объектам, вычет по которым осуществляется на основании данных раздельного учета, после оплаты приобретенных объектов, после отражения сумм НДС в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, либо по истечении установленного законодательными актами срока на ограничение принятия к вычету сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь. Указанный признак проставляется покупателями объектов;

• «Дата наступления права на вычет» - дата, относящаяся к отчетному периоду, в котором суммы НДС подлежат вычету в соответствии с законодательством, в отношении сумм НДС по приобретаемым (ввозимым) объектам, указанным в частях пятой, шестой п.61 ст.107 НК и в части второй п.15 Инструкции № 42 (подп.26.11 п.26 Инструкции № 15).

Следовательно, при активации на Портале функции «Управление вычетами» плательщик должен указать в ЭСЧФ фактическую дату вычета НДС (последний день отчетного периода, в котором НДС будет принят к вычету в связи с опоздавшим подписанием ЭЦП или внесением в книгу покупок).

 

25.08.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»