Вопрос-ответ от 22.10.2018
Автор: Статкевич В.

Как распределить расходы по электроэнергии между арендаторами пропорционально доле мощности и продолжительности работы электроприемников и кто должен делать этот расчет?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИП «П»): Как распределить расходы по электроэнергии между арендаторами пропорционально доле мощности и продолжительности работы электроприемников и кто должен делать этот расчет?

 

ОТВЕТ: Определение возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) по электроснабжению осуществляется пропорционально доле мощности и продолжительности работы электроприемников арендатора (ссудополучателя) в общей мощности и продолжительности работы электроприемников в объекте недвижимого имущества (абзац 4 части первой п.4 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433).

При этом следует отметить, что для целей распределения расходов по электроэнергии и определения доли потребления конкретного арендатора (ссудополучателя) мощность и продолжительность работы должны определяться в отношении электроприемников (электроприборов):

• арендаторов (ссудополучателей);

• самого арендодателя (ссудодателя).

Кто именно из сотрудников арендаторов (ссудополучателей) и (или) арендодателей (ссудодателей) должен составлять такой расчет, вышеназванным Положением либо иными нормативными правовыми актами не закреплено.

Однако в связи с тем, что составление подобного расчета требует специальных знаний, то в составлении такого расчета должен принимать участие какой-либо технический специалист.

На практике такие расчеты составляются, например, следующим образом:

• арендодатель (ссудодатель) совместно с представителями арендатора (ссудополучателя) составляет такой расчет исходя из количества и видов электроприемников, находящихся в переданном в аренду (безвозмездное пользование) помещении;

• арендодатель (ссудодатель) письменно запрашивает такие данные у арендаторов (ссудополучателей), и последние самостоятельно составляют такие расчеты и т. п.

Обратим внимание, что при отсутствии индивидуальных приборов учета электроэнергии, установленных у конкретного арендатора (ссудополучателя), такой расчет всегда будет носить условно-расчетный характер, так как не будет отражать фактическую (точную) величину потребления электрической энергии арендатором (ссудополучателем).

Например, для определения планируемого потребления электроэнергии принтером арендатора (ссудополучателя) необходимо будет учитывать, что он потребляет разное количество электроэнергии в режиме ожидания и в режиме печати, и, соответственно, определить (зафиксировать) конкретное время работы в каждом из режимов фактически невозможно.

Это касается и учета при составлении расчета планируемого (расчетного) потребления электроэнергии и иных электроприемников (электрочайников, микроволновых печей, компьютеров, обогревателей и т. п.).

Однако такой расчет необходим не столько для определения конкретного объема (количества) электроэнергии, которая будет фактически потреблена арендаторами (ссудополучателями), сколько для нахождения (определения) доли потребления (процентов) в общей сумме планируемого потребления всей электроэнергии по всему объекту недвижимости.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь.

 

22.10.2018

 

Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»