Вопрос-ответ от 24.07.2015
Автор: Петрухно Ф.

Как следует поступить работодателю, если работник не прошел проверку знаний по вопросам охраны труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как следует поступить работодателю, если работник не прошел проверку знаний по вопросам охраны труда?

 

ОТВЕТ: До истечения действия результатов предыдущей проверки знаний по вопросам охраны труда работающие, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссиях (показавшие неудовлетворительные знания, не явившиеся на проверку знаний без уважительной причины), подлежат повторной проверке знаний по вопросам охраны труда в месячный срок.

Вопрос о работе по профессии (соответствии занимаемой должности) работника, не прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда повторно, рассматривается нанимателем в соответствии с законодательством.

Работающие, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда повторно, не допускаются к выполнению работ (оказанию услуг).

Отстранение от работы работающих, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда, производится в соответствии с законодательством (ст.49 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.49 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь.

 

Проверка знаний по вопросам охраны труда работающих, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда в установленный срок вследствие болезни, отпуска или по другой уважительной причине, осуществляется в течение месяца со дня выхода на работу (п.11 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Следует руководствоваться п.54 новой редакции Инструкции № 175. Комментарий см. здесь.

 

Работник обязан соблюдать установленные требования по охране труда и безопасному ведению работ, проходить в установленном порядке проверку знаний по вопросам охраны труда. За противоправное, виновное неисполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность (п.5 части первой ст.53, п.4 ст.232 и ст.197 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.232 ТК исключена Законом № 219-З. Произведена корректировка в части исключения дублирования норм и норм прямого действия, закрепленных в Законе Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда».

 

За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику:

• замечание;

• выговор;

• увольнение.

Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю.

К работникам, получившим дисциплинарное взыскание, независимо от его применения, могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и др. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением либо иными локальными нормативными правовыми актами организации (части первая и четвертая ст.198 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться ст.198 ТК в редакции Закона № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

24.07.2015

 

Федор Петрухно, юрист