


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как в соответствии с законодательством наниматель должен оформить привлечение работника к сверхурочной работе?
Каковы особенности составления графиков работ (сменности) с учетом привлечения к работе в сверхурочное время работников с суммированным учетом рабочего времени?
ОТВЕТ: Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности (ст.119 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
Согласно ст.120 ТК привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ст.121 ТК.
Поскольку законодательством о труде не установлено получение обязательного письменного согласия работника на работу в сверхурочное время, то наниматель самостоятельно определяет порядок оформления привлечения работников к сверхурочным работам.
Например, когда сверхурочная работа намечается заранее, наниматель может издать соответствующий приказ. Но в большинстве случаев необходимость сверхурочной работы возникает незапланированно, поэтому наниматель отдает устное распоряжение.
Следует отметить, что работа в сверхурочное время всегда отражается в табеле учета рабочего времени.
Что касается графиков работы (сменности) для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, то в них отображается только нормированное время (за учетный период). Сверхурочное время и часы работы в графики работ (сменности) не включаются.
Таким образом, никаких особенностей при составлении графиков работ (сменности) для работников, которые привлекаются к сверхурочным работам, законодательством не предусмотрено.
31.01.2013
Анна Якушева, экономист