


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УО «Г»): Как возмещаются коммунальные расходы бюджетной организацией по договорам аренды на безвозмездной основе?
ОТВЕТ: Прежде всего следует обратить внимание, что в гражданском законодательстве Республики Беларусь отсутствует такая правовая конструкция договора, как «договор аренды на безвозмездной основе».
В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»
1) либо в аренду;
2) либо в безвозмездное пользование.
При этом в приложении к Указу № 150 приведен перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, предоставляется в безвозмездное пользование (далее - перечень).
Перечень является закрытым и исчерпывающим, то есть если юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель в перечне отсутствует, то государственное имущество может быть предоставлено только в аренду.
С учетом вышеизложенного в рассматриваемой ситуации вероятнее всего, речь идет о договоре безвозмездного пользования недвижимым имуществом.
В соответствии с подп.2.12 п.2 Указа № 150 недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, предоставляется в безвозмездное пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям согласно приложению к Указу № 150.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели (за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих питание учащихся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического образования, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях), которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, передается в безвозмездное пользование, обязаны возмещать ссудодателю:
• начисленную амортизацию (за исключением случаев, когда сторонами договора являются бюджетные организации);
• земельный налог или арендную плату за земельный участок;
• налог на недвижимость;
• а также в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, расходы по содержанию, эксплуатации, капитальному и текущему ремонту этого недвижимого имущества, затраты на санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами и другие услуги или нести эти расходы и затраты самостоятельно, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (подп.2.13 п.2 Указа № 150).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. подп.2.13 п.2 Указа № 150 на основании Указа Президента Республики Беларусь от 05.08.2019 № 295 изложен в новой редакции. Комментарий см. здесь. |
Таким образом, нормы Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433, применяются не только при передаче имущества в аренду, но и при передаче имущества в безвозмездное пользование в соответствии с Указом № 150.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь. |
Как уже указывалось выше, исключением из этого правила согласно подп.2.13 п.2 Указа № 150 будут юридические лица и индивидуальные предприниматели, организующие питание учащихся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического образования, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях, которым для этих целей имущество передано в безвозмездное пользование.
С учетом вышеизложенных требований законодательства в иных случаях бюджетные организации, являющиеся ссудополучателями в соответствии с подп.2.12 п.2 Указа № 150, освобождены от возмещения только сумм амортизационных отчислений и, следовательно, также возмещают расходы на содержание имущества ссудодателю согласно требованиям вышеуказанного Положения.
02.11.2018
Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»