


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как заказчику при закупке товаров (работ, услуг) за счет собственных средств обосновать применение процедуры закупки из одного источника при возникновении срочной необходимости в закупке, если невозможно применить конкурентные процедуры закупок из-за отсутствия необходимого времени для их проведения?
ОТВЕТ: Основанием для применения процедуры закупки из одного источника является возникновение срочной необходимости в закупке при условии невозможности применения конкурентных процедур закупок вследствие отсутствия необходимого времени для их проведения (подп.2.2 п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств», далее - постановление № 229).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2021 г. следует руководствоваться подп.2.2 п.2 постановления № 229 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 20.07.2021 № 415. Комментарии см. здесь. |
Таким образом, для применения вышеуказанного основания должны быть выполнены два условия:
1) срочность;
2) невозможность применения конкурентной процедуры ввиду отсутствия времени для этого.
Следует отметить, что законодательство Республики Беларусь и в частности постановление № 229 не содержат такого понятия, как «срочность». С учетом существующей практики закупок и правоотношений в целом под срочностью, как правило, понимают внезапно возникшую необходимость в товарах (работах, услугах), которую заказчик не мог заранее спланировать и (или) предвидеть.
Приведем примеры срочной необходимости.
1. Выход из строя дорогостоящего узла оборудования, остановка которого приведет к прерыванию технологического процесса, а фактически к остановке производства.
2. По заключенному по результатам конкурентной процедуры закупки договору поставщик отказался от поставки товара, отсутствие которого приведет к возникновению убытков у заказчика (например, в связи с предъявлением неустойки со стороны потенциальных покупателей продукции, которая должна была быть изготовлена с использованием непоставленного сырья).
3. Возникновение чрезвычайной и (или) аварийной ситуации.
Наряду со срочностью должно в совокупности выполняться и второе условие - невозможность применения конкурентной процедуры ввиду отсутствия времени для этого.
Так, срок для подготовки и подачи предложений на участие в конкурсе и электронном аукционе должен составлять не менее 20 календарных дней, а по другим видам конкурентных процедур закупок, повторным процедурам закупок, а также в случае, если стоимость закупки не превышает 3 000 базовых величин на день принятия организацией решения о проведении процедуры закупки, - не менее 5 календарных дней со дня размещения приглашения к участию в процедуре закупки в открытом доступе в информационной системе «Тендеры» (подп.2.4 п.2 постановления № 229).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 мая 2022 г. срок для подготовки и подачи предложений должен составлять не менее 5 календарных дней со дня размещения приглашения к участию в конкурентной процедуре закупки в открытом доступе в информационной системе «Тендеры» (ч.1 подп.2.4 п.2 постановления № 229 в ред. постановления Совмина от 26.05.2022 № 337). Комментарий см. здесь. |
Допустим, заказчику для обеспечения непрерывного технологического процесса требуется заменить внезапно вышедшее из строя оборудование стоимостью 2 000 базовых величин, но при этом непрерывный технологический процесс будет прерван только через 30 календарных дней (так как, например, в составе оборудования имеется определенный резерв и (или) аварийный запас), а потенциальный поставщик готов поставить товар в течение 10-15 календарных дней, то существующие на первый взгляд срочность и невозможность проведения конкурентной процедуры закупки отсутствуют.
В данной ситуации заказчик не может использовать такое основание для применения процедуры закупки из одного источника. Если же в рассматриваемой ситуации стоимость оборудования будет составлять 4 000 базовых величин, то условие срочности и одновременно невозможности проведения конкурентной процедуры закупки совпадают и применение такого основания правомерно. То есть если стоимость закупки свыше 3 000 базовых величин, то срок размещения приглашения к закупке уже составляет не менее 20 календарных дней, что с учетом срока поставки приведет к нарушению технологического процесса заказчика.
Таким образом, для применения вышеуказанного основания проведения процедуры закупки из одного источника заказчику следует тщательно анализировать условия ее применения в совокупности двух изложенных признаков.
21.12.2015
Сергей Шашков, юрист