


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «У»): Какая операция должна производиться на кассовом аппарате с установленным средством контроля налоговых органов (СКНО), чтобы выплатить разницу между номинальной ценой подарочного сертификата, реализованного за наличный расчет, и общей стоимостью полученных товаров в случае, если их цена ниже номинала сертификата?
Какая операция должна производиться на кассовом аппарате с установленным СКНО для выплаты разницы между номинальной ценой подарочного сертификата, реализованного за безналичный расчет (платежной картой покупателя сертификата, а не потребителя - держателя сертификата), и общей стоимостью полученных товаров в случае, если их цена ниже номинала сертификата?
Какая операция должна производиться на кассовом аппарате с установленным СКНО для возврата потребителю (держателю сертификата) суммы денежных средств, равной номинальной цене подарочного сертификата, в случае возврата сертификата продавцу в течение 14 дней с момента покупки сертификата за безналичный расчет (платежной картой покупателя сертификата)?
ОТВЕТ: Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товары (выполнить работы, оказать услуги), указанные в подарочном сертификате. Оплата разницы между номинальной ценой сертификата и ценой товара (работы, услуги) либо суммарной ценой товаров (работ, услуг) на момент передачи его (их) потребителю по подарочному сертификату не осуществляется, и выдача сдачи по такому сертификату не производится. Если общая стоимость товаров (работ, услуг), получаемых потребителем по подарочному сертификату, в котором наименование товаров (работ, услуг) не указано, окажется меньше номинальной цены подарочного сертификата, продавец (исполнитель) обязан обеспечить потребителю возможность получения товаров (работ, услуг) на оставшуюся сумму в течение срока действия подарочного сертификата. Если общая стоимость товаров (работ, услуг), получаемых потребителем по подарочному сертификату, в котором наименование товаров (работ, услуг) не указано, окажется больше номинальной цены подарочного сертификата, потребитель должен доплатить недостающую сумму.
Продавец (исполнитель) должен обеспечить передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) потребителю, предъявившему подарочный сертификат, в течение срока действия подарочного сертификата. По истечении срока, указанного в подарочном сертификате, продавец (исполнитель) вправе отказать потребителю в передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг). При этом денежные средства, равные номинальной цене подарочного сертификата, возврату потребителю не подлежат. Продавец (исполнитель) вправе в порядке и (или) на условиях реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочным сертификатам, им установленных, определить порядок и случаи продления срока действия подарочного сертификата (пп.6 и 7 Положения о порядке и условиях реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочному сертификату или иному подобному документу, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.2018 № 935).
При этом к отношениям, связанным с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг) по подарочным сертификатам, применяется законодательство о защите прав потребителей (п.9 названного Положения).
На кассовом суммирующем аппарате, в том числе совмещенном с таксометром, билетопечатающей машине с установленным средством контроля налоговых органов, а также на программной кассе кассир выполняет при возврате покупателю (потребителю) денежных средств, уплаченных за товар (работу, услугу), операцию регистрации факта возврата денежных средств (абзац 4 п.5 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 ноября 2021 г. на кассовом суммирующем аппарате, в том числе совмещенном с таксометром, билетопечатающей машине с установленным средством контроля налоговых органов, а также на программной кассе кассир в дни использования указанного оборудования выполняет при возврате покупателю (потребителю) денежных средств, уплаченных за товар (работу, услугу), операцию регистрации факта возврата денежных средств и выдает покупателю (потребителю) сформированный на кассовом оборудовании документ, подтверждающий совершение операции регистрации факта возврата денежных средств (абз.4 п.5 Положения № 924/16 с изменениями, внесенными постановлением Совмина и Нацбанка от 15.11.2021 № 647/11). Комментарии см. здесь. |
18.01.2019
Сергей Колыкин, консультант управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Использование кассового оборудования, платежных терминалов и торговых аппаратов на территории Республики Беларусь»