Вопрос-ответ от 29.12.2017
Автор: Морозевич М.

Какие документы должна оформлять коммерческая организация без участия государства в ее уставном фонде при проведении текущего ремонта здания хозяйственным способом (силами своих работников или по договорам подряда с физическими лицами)? Достаточно ли дефектного акта и акта на списание израсходованных материалов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (НПФ «Д»): Какие документы должна оформлять коммерческая организация без участия государства в ее уставном фонде при проведении текущего ремонта здания хозяйственным способом (силами своих работников или по договорам подряда с физическими лицами)? Достаточно ли дефектного акта и акта на списание израсходованных материалов?

 

ОТВЕТ: Должны быть в наличии:

1) дефектный акт;

2) смета;

3) первичные учетные документы, составленные по форме, утвержденной руководителем коммерческой организации.

Также обращаем ваше внимание, что организация не вправе заключать гражданско-правовой договор (договор строительного подряда) с физическим лицом для выполнения строительных работ по текущему ремонту здания.

Выполнение строительно-монтажных работ по текущему ремонту осуществляется на основании дефектного акта и сметы (п.9 ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», далее - Закон № 300-З).

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны включать:

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными (пп.1, 2 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон № 57-З).

Формы первичных учетных документов, не указанных в п.3 ст.10 Закона № 57-З, могут утверждаться республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь либо руководителем организации (часть первая п.4 ст.10 Закона № 57-З).

Таким образом, в связи с отсутствием в законодательстве утвержденных форм первичных учетных документов в строительстве по текущему ремонту, выполняемому хозяйственным способом, для отражения в бухгалтерском учете организации произведенных расходов по текущему ремонту объекта (в том числе расходов, связанных со списанием строительных материалов), выполненному хозяйственным способом, организация вправе составить первичные учетные документы (например, справку о понесенных расходах) по форме, утвержденной руководителем данной организации, с учетом требований п.2 ст.10 Закона № 57-З.

Подрядчиком в строительной деятельности является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 24 части первой ст.1 Закона № 300-З).

Учитывая вышеизложенное, организация не вправе заключать гражданско-правовой договор (договор строительного подряда) с физическим лицом для выполнения строительных работ.

 

29.12.2017

 

Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Реконструкция, модернизация, капитальный и текущий ремонт»