


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «СТ»): Какие документы необходимо распечатывать с Портала электронных счетов-фактур (далее - Портал) и хранить для подтверждения зачета НДС?
ОТВЕТ: Никакие.
Электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в абзацах 2-4 ст.90 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, включая обязанность исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями ст.92 НК, либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии со ст.1061 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость (п.1 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.131 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. С 23 февраля 2019 г. следует применять ЭСЧФ, утвержденный постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Налоговые вычеты производятся при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании ЭСЧФ, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке ЭСЧФ электронной цифровой подписью (п.51 ст.107 НК).
Исходя из пп.9, 17 и 18 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, плательщики выставляют (направляют), получают ЭСЧФ на Портале с помощью раздела «Личный кабинет».
Электронный счет-фактура может быть загружен из базы данных Портала в виде файла xml-формата.
Созданные ЭСЧФ по истечении календарного года автоматически переносятся в архивную часть раздела «Личный кабинет» Портала и, если позволяет статус, доступны для просмотра, корректировки, аннулирования, подписания, управления предъявленными (исчисленными) суммами НДС. Электронные счета-фактуры из архивной части раздела «Личный кабинет» Портала используются при камеральном контроле.
Таким образом, обращение ЭСЧФ и их использование осуществляется в электронном виде. Обязанность хранения ЭСЧФ в печатной форме отсутствует.
Раздел «Отчеты и аналитика» Портала предназначен для удобства плательщика в отношении анализа, контроля за выставленными и полученными ЭСЧФ, а также для других целей деятельности плательщика. Сформированные отчеты плательщик вправе распечатать по своему желанию, проверяющим они не предъявляются.
30.03.2017
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость»