


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧП «БУГ»): Какие документы необходимы при оформлении пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до 3 лет (организация численностью 53 человека)?
Какие документы и в какие сроки необходимо передать в органы по труду, занятости и социальной защите при оформлении пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до 3 лет (организация численностью 8 человек)?
ОТВЕТ: Пособие по беременности и родам, как установлено п.3 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - постановление № 569, Положение о порядке обеспечения пособиями), назначается на основании листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в порядке, установленном законодательством.
Работникам, а также лицам, работающим по гражданско-правовым договорам у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, пособие по беременности и родам назначается плательщиком обязательных страховых взносов и выплачивается в счет начисленных обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование (часть первая п.30 Положения о порядке обеспечения пособиями).
Пособие по беременности и родам работникам в органах по труду, занятости и социальной защите не назначается.
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается:
• по месту работы (службы), учебы в дневной форме получения образования или прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме лица, имеющего право на государственное пособие. При этом в полной семье государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре матери (мачехи) ребенка. В случае если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не учится, не проходит подготовку в клинической ординатуре, государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка. Лицам, работающим по совместительству, указанные государственные пособия назначаются по основному месту работы;
• в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) - лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения самостоятельно в случаях, предусмотренных законодательством, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, священнослужителям и лицам, работающим в религиозных организациях, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы по направлению данных органов, лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, неработающим лицам. При этом, если в полных семьях родители ребенка относятся к категории указанных лиц, государственные пособия назначаются матери (мачехе) в соответствии с регистрацией по ее месту жительства (месту пребывания) (ст.20 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет работникам назначается со дня возникновения права на пособие, если обращение за назначением пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права (это день предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или день, следующий за днем окончания периода освобождения от работы, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам) (ст.21 указанного Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2017 г. следует руководствоваться ст.21 и 22 Закона № 7-З в редакции Закона РБ от 30.06.2017 № 33-З. |
Перечень документов, необходимых для назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, содержится в п.23 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением № 569 (далее - Положение о порядке назначения и выплаты госпособий). Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на основании:
• документов, указанных в п.2.9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200 (далее - Перечень);
• справки о месте жительства и составе семьи или копии лицевого счета, выданной организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) представляющей жилищно-коммунальные услуги, - для лиц, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь;
• документов или сведений, подтверждающих неполучение аналогичного пособия за пределами Республики Беларусь, - для полных семей, в которых один из родителей постоянно проживает на территории государства, с которым у Республики Беларусь заключены международные договоры, двусторонние соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты;
• справки о нахождении в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или выписки (копии) из приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет - для лиц, которым предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Кроме того, п.4 Положения о порядке назначения и выплаты госпособий установлен перечень документов, на основании которых определяется место назначения пособия по уходу за ребенком.
Как предусмотрено п.6 Положения о порядке назначения и выплаты госпособий, при обращении за назначением пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет граждане представляют лично заявление о назначении пособия по форме согласно приложению 1 к Положению о порядке назначения и выплаты госпособий, а также документы и (или) сведения, предусмотренные для назначения пособия, указанные в п.2.9 Перечня.
Иные документы и (или) сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, запрашиваются государственными органами, иными организациями в течение 5 календарных дней со дня поступления заявления о назначении пособия, либо могут быть представлены гражданами самостоятельно.
Копии документов, не заверенные в установленном законодательством порядке, представляются гражданами вместе с подлинниками. Подлинники документов сверяются с представленными копиями, заверяются в установленном законодательством порядке и возвращаются гражданину.
Решение о назначении (отказе в назначении) пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет принимается комиссией в течение 10 дней со дня подачи заявления (обращения) со всеми необходимыми документами, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации - в течение 1 месяца (п.10 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного постановлением № 569).
29.08.2014
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам»