


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие особенности установлены для прохождения медицинских осмотров работниками, занятыми в производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий? Какие требования предъявляются к личной гигиене работников?
ОТВЕТ: Требования к прохождению медицинских осмотров работниками организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, и личной гигиене данных работников установлены Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», утвержденными постановлением Минздрава РБ от 24.08.2012 № 130 (далее - СанПиН № 130).
Работники организации проходят обязательные медицинские осмотры в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.
Лица, не прошедшие в установленном законодательством Республики Беларусь порядке медицинский осмотр, к производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий не допускаются (пп.256 и 257 СанПиН № 130).
Работодатель обязан за свой счет организовать проведение всех видов медицинских осмотров и обследований работников, предусмотренных для осуществляемого вида деятельности организации. Работник в соответствии с нормами законодательства не несет расходов по финансированию медицинских осмотров.
Порядок проведения периодических медицинских осмотров и предсменных (перед началом работы) обследований должен быть определен локальными нормативными правовыми актами организации (правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и др.) и доведен до сведения работающих, подлежащих этим осмотрам.
Работники организаций (цехов, участков), осуществляющие производство кондитерских изделий с кремом, перед началом работы должны пройти осмотр для выявления повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела (п.260 СанПиН № 130).
Осмотр рук, открытых частей тела проводится медицинским работником или специально уполномоченным работником организации. Результаты осмотра заносятся в журнал регистрации результатов осмотра работников организации (ее цеха, бригады, участка), осуществляющей производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий с кремом (приложение к СанПиН № 130) (п.261 СанПиН № 130).
Работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, перед началом работы должны:
• надеть чистую санитарную одежду;
• подобрать волосы под косынку или колпак;
• двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
После каждого перерыва в работе работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должны проводить гигиеническую обработку кожи рук средством для дезинфекции.
Работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должны быть обеспечены комплектами сменной санитарной одежды. Санитарная одежда на работниках должна быть чистой. Замена санитарной одежды производится ежесменно и по мере загрязнения (пп.265-267 СанПиН № 130).
Особенно тщательно работники организации должны следить за чистотой рук. Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком.
Мыть руки следует:
• перед началом работы;
• после каждого перерыва в работе;
• при переходе от одной операции к другой;
• после соприкосновения с загрязненными предметами;
• после посещения туалета дважды: в тамбуре после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте - непосредственно перед тем, как приступить к работе (п.273 СанПиН № 130).
Помимо указанных выше требований СанПин № 130 установлены и иные требования к личной гигиене работников организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
![]() |
Справочно В каких случаях не допускаются к работе работники организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, см. здесь. |
26.06.2014
Федор Ахраменко, юрист