Вопрос-ответ от 01.06.2018
Автор: Агапова Г.

Какие сведения и реквизиты должны содержаться в электронной накладной?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Какие сведения и реквизиты должны содержаться в электронной накладной?

 

ОТВЕТ: Электронные накладные должны содержать сведения и реквизиты, указанные в формах товарно-транспортной накладной и товарной накладной, указанных соответственно в приложениях 1 и 2 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (часть вторая п.3 Инструкции о порядке создания, передачи и получения товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов, внесения в них изменений и (или) дополнений, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси от 17.04.2014 № 22/4).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 сентября 2020 г. следует руководствоваться структурой и форматом электронных накладных, утвержденными постановлением Национальной академии наук Беларуси, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 19.12.2019 № 12/76/42/20.

 

В дополнение к обязательным для заполнения реквизитам товарно-транспортных и товарных накладных, составляемых на бумажном носителе, в электронных накладных указываются (часть четвертая п.3 названной Инструкции):

1) международные идентификационные коды участников хозяйственной операции (глобальные номера расположения - Global Location Number (GLN)), присваиваемые в порядке, установленном законодательством.

 

справочно

Справочно

Номер расположения (GLN - Global Location Number) - уникальный номер, присваиваемый юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю в соответствии с установленными Международной системой товарной нумерации правилами и предназначенный для однозначной идентификации этого субъекта. Номер расположения может идентифицировать любой набор информации об организации (индивидуальном предпринимателе), например, ее юридический адрес, банковские реквизиты, характеристики складских помещений и др. (п.12 Положения о товарной нумерации и штриховом кодировании товаров (продукции) в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.05.2000 № 748 (далее - Положение о товарной нумерации)).

 

2) международный идентификационный номер товара (глобальный номер торговой единицы - Global Trade Item Number (GTIN)), присваиваемый системой автоматической идентификации ГС1 Беларуси.

 

внимание

Обратите внимание!

Код указывается в отношении товаров, подлежащих товарной нумерации и штриховому кодированию в соответствии с Положением о товарной нумерации. При этом в отношении указанных товаров графы электронных накладных заполняются в том числе с учетом информации, содержащейся в межведомственной распределенной информационной системе «Банк данных электронных паспортов товаров», функционирующей в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2011 № 1116 «О применении межведомственной распределенной информационной системы "Банк данных электронных паспортов товаров"».

 

справочно

Справочно

Товарный номер (GTIN - Global Trade Item Number) - уникальный цифровой номер, присваиваемый товару (продукции) в соответствии с установленными Международной системой товарной нумерации правилами и предназначенный для его однозначной идентификации (п.11 Положения о товарной нумерации).

 

01.06.2018

 

Галина Агапова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

1. Является ли использование электронных накладных обязательным для всех субъектов хозяйствования?

2. Когда грузоотправитель имеет право осуществлять отгрузку товара по электронной накладной?

3. Каким образом вносятся изменения в электронную накладную?