


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие требования к личной гигиене установлены для работников, непосредственно участвующих в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий во время производственного процесса?
ОТВЕТ: Требования к личной гигиене работников, непосредственно участвующих в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий во время производственного процесса, установлены главой 9 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 24.08.2012 № 130 (далее - СанПиН № 130).
Так, работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий:
1) перед началом работы должны:
- надеть чистую санитарную одежду.
![]() |
Обратите внимание! Данные работники должны быть обеспечены комплектами сменной санитарной одежды. Санитарная одежда на работниках должна быть чистой. Замена санитарной одежды производится ежесменно и по мере загрязнения (п.267 СанПиН № 130); |
- подобрать волосы под косынку или колпак;
- двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом (п.265 СанПиН № 130).
![]() |
Обратите внимание! Работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должны мыть руки: • перед началом работы; • после каждого перерыва в работе; • при переходе от одной операции к другой; • после соприкосновения с загрязненными предметами; • после посещения туалета дважды: в тамбуре после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте - непосредственно перед тем, как приступить к работе (часть вторая п.273 СанПиН № 130); |
2) после каждого перерыва в работе должны проводить гигиеническую обработку кожи рук средством для дезинфекции (п.266 СанПиН № 130);
3) следить за чистотой рук. Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком.
![]() |
Обратите внимание! Не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом работники организации (ее цехов, участков), имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения и другие повреждения кожи), с признаками респираторных (простудных) и (или) острых кишечных заболеваний, а также имеющие в семье или в квартире, в которой они проживают, лиц, больных такими заболеваниями. При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноении и симптомах других заболеваний работники организации должны немедленно сообщить об этом администрации организации и обратиться в здравпункт (комнату медицинского осмотра) организации или в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи (пп.263 и 264 СанПиН № 130). |
10.07.2014
Екатерина Богуш, инженер