Вопрос-ответ от 10.07.2014
Автор: Богуш Е.

Какие требования к личной гигиене установлены для работников, непосредственно участвующих в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий во время производственного процесса?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие требования к личной гигиене установлены для работников, непосредственно участвующих в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий во время производственного процесса?

 

ОТВЕТ: Требования к личной гигиене работников, непосредственно участвующих в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий во время производственного процесса, установлены главой 9 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 24.08.2012 № 130 (далее - СанПиН № 130).

Так, работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий:

1) перед началом работы должны:

- надеть чистую санитарную одежду.

 

Обратите внимание!

Данные работники должны быть обеспечены комплектами сменной санитарной одежды. Санитарная одежда на работниках должна быть чистой. Замена санитарной одежды производится ежесменно и по мере загрязнения (п.267 СанПиН № 130);

 

- подобрать волосы под косынку или колпак;

- двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом (п.265 СанПиН № 130).

 

Обратите внимание!

Работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должны мыть руки:

• перед началом работы;

• после каждого перерыва в работе;

• при переходе от одной операции к другой;

• после соприкосновения с загрязненными предметами;

• после посещения туалета дважды: в тамбуре после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте - непосредственно перед тем, как приступить к работе (часть вторая п.273 СанПиН № 130);

 

2) после каждого перерыва в работе должны проводить гигиеническую обработку кожи рук средством для дезинфекции (п.266 СанПиН № 130);

3) следить за чистотой рук. Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком.

 

Обратите внимание!

Не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом работники организации (ее цехов, участков), имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения и другие повреждения кожи), с признаками респираторных (простудных) и (или) острых кишечных заболеваний, а также имеющие в семье или в квартире, в которой они проживают, лиц, больных такими заболеваниями.

При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноении и симптомах других заболеваний работники организации должны немедленно сообщить об этом администрации организации и обратиться в здравпункт (комнату медицинского осмотра) организации или в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи (пп.263 и 264 СанПиН № 130).

 

10.07.2014

 

Екатерина Богуш, инженер