Вопрос-ответ от 08.11.2018
Автор: Статкевич В.

Какие виды тарифов применимы для арендаторов и ссудополучателей, если арендодатель - бюджетная организация и тарифы у нее льготируемые?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УЗ «ЦБР»): Какие виды тарифов применимы для арендаторов и ссудополучателей, если арендодатель - бюджетная организация и тарифы у нее льготируемые?

 

ОТВЕТ: Юридические лица и индивидуальные предприниматели (за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих питание учащихся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического образования, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях), которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, передается в безвозмездное пользование, обязаны возмещать ссудодателю начисленную амортизацию (за исключением случаев, когда сторонами договора являются бюджетные организации), земельный налог или арендную плату за земельный участок, налог на недвижимость, а также в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, расходы по содержанию, эксплуатации, капитальному и текущему ремонту этого недвижимого имущества, затраты на санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами и другие услуги или нести эти расходы и затраты самостоятельно, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. подп.2.13 п.2 Указа № 150 на основании Указа Президента Республики Беларусь от 05.08.2019 № 295 изложен в новой редакции. Комментарий см. здесь.

 

Расходы арендодателя по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду недвижимого имущества, затраты на санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами и другие услуги не включаются в арендную плату и возмещаются арендатором в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь (п.5 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденного вышеназванным Указом № 150).

Порядок возмещения расходов арендодателя и (или) ссудополучателя определяет Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 (далее - Положение № 433).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь.

 

Арендатор (ссудополучатель) возмещает определенную в соответствии с Положением № 433 часть расходов арендодателя (ссудодателя) (п.4 Положения № 433).

Под такими расходами арендодателя (ссудодателя) следует понимать фактически понесенные расходы арендодателя (ссудодателя), то есть непосредственно ту сумму расходов, которая предъявлена арендодателю (ссудодателю) сторонними организациями и указана во «входящих» первичных учетных документах, полученных арендодателем (ссудодателем), либо фактические затраты арендодателя (ссудодателя), отраженные в бухгалтерском учете, если отдельные виды работ (услуг) по содержанию, обслуживанию и эксплуатации недвижимого имущества арендодатель (ссудодатель) выполняет (оказывает) собственными силами.

В отношении расходов по приобретению работ, услуг у сторонних организаций арендодатель (ссудодатель), условно выражаясь, является «транзитным» звеном и, соответственно, арендодатель (ссудодатель) не осуществляет перепродажи (реализации) таких полученных работ, услуг по каким-либо самостоятельно сформированным тарифам.

Следовательно, арендодатель (ссудодатель) распределяет и предъявляет к возмещению арендаторам (ссудополучателям) указанную в первичных учетных документах «входящую» сумму затрат, то есть сумму затрат по фактически предъявленным (в том числе льготируемым) сторонними организациями (электроснабжающими, теплоснабжающими, газоснабжающими и т. п.) тарифам независимо от того, имел бы арендатор (ссудополучатель) право на применение таких тарифов, если бы заключал прямые договоры со сторонними организациями, оказывающими услуги электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, обезвреживания и вывода отходов и т. п.

 

08.11.2018

 

Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»