Вопрос-ответ от 28.05.2014
Автор: Рахубо Т.

Каким образом необходимо отражать сокращение продолжительности трудового отпуска работнику в связи с прогулами в графике отпусков, в приказе о предоставлении трудового отпуска согласно внесенным изменениям в статью 181 Трудового кодекса Республики Беларусь, которые вступят в силу с 25 июля 2014 года?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ТЧУП «Б»): Каким образом необходимо отражать сокращение продолжительности трудового отпуска работнику в связи с прогулами в графике отпусков, в приказе о предоставлении трудового отпуска согласно внесенным изменениям в ст.181 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), которые вступят в силу с 25 июля 2014 г.?

 

ОТВЕТ: К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться:

• лишение премий;

• изменение времени предоставления трудового отпуска;

• другие меры.

Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными правовыми актами (часть четвертая ст.198 ТК).

Согласно приведенной норме, а также ст.181 ТК наниматель вправе применить к работнику, совершившему прогул без уважительной причины, меру правового воздействия в виде уменьшения продолжительности трудового отпуска на количество дней прогула. При этом продолжительность трудового отпуска не может быть меньше основного отпуска.

Таким образом, уменьшить возможно только общую (суммированную) продолжительность трудового отпуска, если работник имеет право на дополнительные трудовые отпуска.

Общая продолжительность основного отпуска определена частью первой ст.155 ТК и не может быть менее 24 календарных дней. Вместе с тем часть вторая ст.155 ТК предусматривает, что перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска устанавливаются Правительством РБ по согласованию с Президентом РБ.

В целях реализации части второй ст.155 ТК принято постановление Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней».

При этом следует отметить, что подп.2.7 п.2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» установлено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать уменьшение работнику трудового отпуска в соответствующем году на число дней прогула или умышленного неисполнения им трудовых обязанностей более 3 часов в течение рабочего дня без уважительных причин. При этом трудовой отпуск должен быть не менее 24 календарных дней.

Аналогичная норма закреплена в подп.10.5.2 п.10 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.09.1999 № 1476.

Следовательно, наниматель вправе уменьшить продолжительность трудового отпуска любой категории работников за совершение прогула без уважительной причины, при этом трудовой отпуск не может быть меньше 24 календарных дней. Исключение составляют обязанные лица, продолжительность трудового отпуска которых составляет 7 календарных дней в соответствии с п.14 Декрета Президента РБ от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Таким образом, в случае совершения работником прогула без уважительной причины наниматель вправе уменьшить ему продолжительность трудового отпуска до 24 календарных дней включительно.

Следует отметить, что сокращение продолжительности трудового отпуска допускается только в том рабочем году, в котором имел место прогул (прогулы). В связи с этим, если работник уже использовал трудовой отпуск за текущий рабочий год, применение ст.181 ТК в такой ситуации не представляется возможным.

Таким образом, наниматель, издавая приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности за совершение прогула и желая применить к такому работнику дополнительную меру воздействия в виде сокращения продолжительности трудового отпуска, должен в данном приказе указать про сокращение продолжительности трудового отпуска на соответствующее количество дней прогула.

В графике отпусков уменьшение продолжительности трудового отпуска отражать не требуется.

 

28.05.2014

 

Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»