


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ОТПУСКОВ
Все ближе долгожданное, теплое и солнечное лето, а это значит, что наступает сезон отпусков. Отпуск - это самый продолжительный период отдыха работника. Все ждут его с нетерпением в предвкушении приятных эмоций и новых впечатлений. Кроме этого, с 25 июля 2014 г. вступают в силу изменения и дополнения, внесенные в Трудовой кодекс РБ, которые касаются и порядка предоставления социальных отпусков.
Для того чтобы упростить работу кадровой службы по предоставлению трудовых, а также социальных отпусков, 28 мая 2014 г. состоялся интернет-семинар «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков» с участием консультанта отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты РБ Татьяны Рахубо.
Татьяна Рахубо ответила на самые актуальные и востребованные вопросы, которые находятся в ее компетенции и интересны широкому кругу пользователей.
![]() |
Справочно Татьяна Рахубо в 1994 г. окончила Минский торговый техникум по специальности «Правоведение», в 2005 г. - Минский институт управления по аналогичной специальности. В кадровой службе государственных органов проработала более 11 лет. С 2007 г. находится на государственной службе в юридическом управлении Министерства труда и социальной защиты РБ. Автор многочисленных публикаций по вопросам практики применения законодательства о труде. |
Трудовые отпуска
1. ОАО «РА»: Согласно ст.161 Трудового кодекса РБ трудовой отпуск не может быть менее 21 календарного дня (остальные дни могут компенсироваться).
Имеет ли право наниматель уменьшить это количество дней приказом или другим локальным нормативным правовым актом? Далее...
2. ОАО «А»: В силу малочисленности штата представительства каждый из работников выполняет расширенные функции. В результате этого отпуска за продолжительный период существования представительства используются не в полном объеме и неиспользованная их часть постоянно накапливается. Руководство вышестоящей организации при трудоустройстве работников обещало в создавшейся ситуации в случае увольнения выплатить им остатки неиспользованных отпусков в виде денежной компенсации.
Существуют ли какие-то временные или суммовые ограничения по выплате такой компенсации? Далее...
3. ТЧУП «Б»: Каким образом необходимо отражать сокращение продолжительности трудового отпуска работнику в связи с прогулами в графике отпусков, в приказе о предоставлении трудового отпуска согласно внесенным изменениям в ст.181 Трудового кодекса РБ, которые вступят в силу с 25 июля 2014 г.? Далее...
4. ИООО «ЛГБ»: Согласно ст.161 Трудового кодекса РБ допускается замена денежной компенсацией части отпуска, превышающей 21 календарный день, при этом не допускается выплата такой компенсации по отпускам, предоставляемым за особый характер работы (например, ненормированный рабочий день).
1) Обязан ли в этом случае наниматель при замене денежной компенсацией части отпуска предоставить минимальный отпуск продолжительностью 21 день с добавлением к нему дополнительного отпуска за особый характер работы или 21 день - это обязательный минимум с учетом отпуска за особый характер работы?
2) Может ли быть выплачена денежная компенсация за дополнительный отпуск за особый характер работы в порядке, предусмотренном частью третьей ст.174 ТК? Далее...
5. ОДО «АЭ»: Работнику за текущий рабочий год предоставлен трудовой отпуск в размере 29 календарных дней.
Возможно ли отозвать работника, например на 5-й день отпуска, при условии, что он в текущем рабочем году использует обязательные 14 календарных дней трудового отпуска (например через 2 месяца после отзыва)? Далее...
6. ООО «ППС»: Какая ответственность предусмотрена за отсутствие в организации графика отпусков? Далее...
7. ИООО «ЛГБ»: На практике периодически возникают ситуации, когда отдельные работники просят предоставить часть трудового отпуска вне графика (для ухода за больным членом семьи, в связи со смертью близких родственников, а также по другим, внезапно возникшим обстоятельствам). В то же время согласно ст.169 Трудового кодекса РБ наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней, в т.ч. в случае, когда отпуск предоставляется работнику индивидуально. В этом случае инициатива в определении времени отпуска нанимателю не принадлежит, а работник также не мог знать о том, что ему понадобится отпуск, заранее.
Как в этом случае предоставить работнику отпуск и не нарушить требования ст.169 ТК? Далее...
8. ООО «ППС»: В соответствии с изменениями в ст.168 Трудового кодекса РБ, которые вступают в силу с 25 июля 2014 г., очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.
В соответствии со ст.169 ТК работник, которому трудовой отпуск предоставляется индивидуально, уведомляется о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней.
1) Обязательно ли нанимателю после 25 июля 2014 г. составлять график трудовых отпусков, согласно которому устанавливается очередность предоставления трудовых отпусков?
2) Будет ли иметь право наниматель устанавливать очередность предоставления отпусков без составления графика, индивидуально, по согласованию с работником? Далее...
9. КУП «ПИМГЗ»: Работница предприятия является женой военнослужащего. Отпуск у ее мужа запланирован с 20 августа 2014 г.
Можно ли работнице предоставить отпуск за период с 30 июня 2013 г. по 29 июня 2014 г. одновременно с мужем? Далее...
10. КУП «ЖРЭУ»: Работник уходит в отпуск с 1 апреля 2014 г. Средний заработок был выплачен 31 марта 2014 г.
Является ли выплата среднего заработка в данном случае нарушением трудового законодательства? Далее...
11. ООО «КП»: Сотрудница организации уходит в отпуск по беременности и родам в сентябре. Ее первый рабочий год - с 15 июля 2013 г. по 14 июля 2014 г. Трудовой отпуск за указанный период использован ею не был.
1) Можно ли этой работнице предоставить весь отпуск за указанный рабочий год непосредственно перед отпуском по беременности и родам?
2) Нужно ли ей предоставить авансом трудовой отпуск за второй рабочий год либо он предоставляется пропорционально отработанному времени? Далее...
Социальные отпуска
1. КУП «ОКХ»: Можно ли предоставлять лицам, обязанным возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, социальные отпуска с сохранением заработной платы (в связи с бракосочетанием, со смертью близких родственников и др.)? Далее...
2. НА «БА»: Можно ли предусмотреть свои правила по порядку оплаты социальных отпусков в коллективном договоре? Далее...
3. ООО «НП»: Согласно ст.190 Трудового кодекса РБ кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам может быть предоставлен в течение календарного года на срок не более 30 календарных дней.
Если сотрудник организации берет в течение календарного года несколько таких отпусков, то 30 дней - это ограничение по длительности отпуска на каждый конкретный случай или суммарно на все отпуска в течение календарного года? Далее...
4. БОК «БПР»: Работница принята на работу для исполнения обязанностей временно отсутствующей работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Замещающая работница уходит в отпуск по беременности и родам с 1 октября 2014 г., а основная - выходит из отпуска по уходу за ребенком 18 октября 2014 г. (ребенку еще нет 3 лет).
1) В полном ли объеме (за 126 календарных дней) замещающей работнице выплатят пособие по беременности и родам?
2) С какого числа в таком случае она будет уволена в связи с выходом основной работницы из отпуска по уходу за ребенком? Далее...
5. ООСТ «ЦР»: Коллективным договором предусмотрена возможность предоставлять неоплачиваемые отпуска работникам продолжительностью более 90 календарных дней в год для участия в учебно-экзаменационных сессиях и сдачи экзаменов с включением данного периода в рабочий год помимо 14 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренных Трудовым кодексом РБ.
Сохранится ли данная норма при вступлении в силу с 25 июля 2014 г. новой редакции ст.164 ТК? Далее...
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»