


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ГХУ «УДП»): Каким образом необходимо рассчитать расходы арендатора в случае, если последний не представил сведений о мощности имеющихся у него электроприборов и оборудования?
Можно ли рассчитать расходы этого арендатора по установленной мощности в сутки с применением укрупненных электрических нагрузок, приведенных в ТКП 45-4.04-149-2009 «Системы электрооборудования жилых и общественных зданий. Правила проектирования»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 августа 2020 г. действуют СН 4.04.01-2019 «Системы электрооборудования жилых и общественных зданий», утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.11.2019 № 64. |
ОТВЕТ: Определение возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) по электроснабжению осуществляется пропорционально доле мощности и продолжительности работы электроприемников арендатора (ссудополучателя) в общей мощности и продолжительности работы электроприемников в объекте недвижимого имущества (п.4 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 (далее - Положение № 433)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь. |
Иных альтернативных методик и способов распределения расходов по электроэнергии между арендаторами (ссудополучателями) Положение № 433 не предусматривает.
Исключением может являться ситуация, когда в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) помещении установлены индивидуальные приборы учета электроэнергии.
В таком случае при наличии отдельно установленных в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества приборов учета расхода тепловой энергии, электрической энергии, воды возмещение арендатором (ссудополучателем) затрат на соответствующие коммунальные услуги производится на основании показаний этих приборов с возмещением части затрат арендодателя (ссудодателя), приходящихся на места общего пользования, в порядке, предусмотренном в частях второй - четвертой п.4 Положения № 433 (п.4 Положения № 433).
Вопрос о том, каким образом временно определить количество и стоимость электроэнергии, предъявляемой к возмещению арендаторам (ссудополучателям), до выяснения (определения) показателя мощности и продолжительности работы электроприемников арендатора (ссудополучателя) в общей мощности и продолжительности работы электроприемников в объекте недвижимого имущества, является предметом профессионального суждения и решения арендодателя (ссудодателя).
После получения сведений показателя мощности и продолжительности работы электроприемников арендатора (ссудополучателя) в общей мощности и продолжительности работы электроприемников в объекте недвижимого имущества арендатор (ссудодатель) при необходимости производит перерасчет расходов по электроэнергии, предъявляемых к возмещению арендаторам (ссудополучателям), по методикам, предусмотренным Положением № 433, начиная с 10 сентября 2018 г.
17.12.2018
Виктор Статкевич, аудитор, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании Revera Consulting Group, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»