Вопрос-ответ от 21.09.2020
Автор: Борисенко Н.

Каким образом организации отразить в бухгалтерском учете затраты, если произведено строительство (новое строительство, реконструкция) без проекта и работниками организации без аттестатов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

Каким образом организации отразить в бухгалтерском учете затраты, если произведено строительство (новое строительство, реконструкция) без проекта и работниками организации без аттестатов?

 

ОТВЕТ

Производить строительство объекта (новое строительство, реконструкцию) без проектной документации запрещено. Договор строительного подряда заключается при наличии у подрядчика документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством, а также при наличии в штате аттестованных специалистов (подп.8.2 п.8 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450; далее - Правила № 1450). Если у организации нет проектной документации, например, на создание объекта, строительство такого объекта запрещено. В таких случаях законодательством предусмотрена административная ответственность (ст.21.12, 21.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; далее - КоАП).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Следует руководствоваться ст.22.3 и 22.8 нового Кодекса.

 

Развернутый ответ. Возведение, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт, благоустройство объекта осуществляются в установленном порядке на основе утвержденной предпроектной (предынвестиционной) документации, если ее разработка является обязательной, и проектной документации, в том числе сметы (сметной документации) (п.6 ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»; далее - Закон № 300-З).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2024 г. действует Кодекс Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З. Следует руководствоваться ст.83 Строительного кодекса.

 

Проектная документация на объект строительства разрабатывается заказчиком, застройщиком, проектной организацией (индивидуальным предпринимателем), имеющими аттестат соответствия, выдаваемый в соответствии с нормами постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства» (подп.1.6 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности»).

Договор строительного подряда заключается при наличии у подрядчика документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством, а также при наличии в штате аттестованных специалистов (подп.8.2 п.8 Правил № 1450).

Самовольное строительство - деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществлена в том числе без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (подп.3 части первой п.1 ст.223 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. ст.223 ГК изложена в новой редакции Законом от 18.07.2022 № 195-З. Комментарий см. здесь.

 

Недвижимое имущество, созданное в результате самовольного строительства, является самовольной постройкой. Самовольное строительство должно быть незамедлительно приостановлено (части вторая и третья п.1 ст.223 названного Кодекса).

Таким образом, если у организации нет проектной документации, например, на создание объекта, строительство такого объекта запрещено. При этом в таких случаях законодательством предусмотрена административная ответственность.

 

внимание

Обратите внимание!

Самовольное строительство жилых домов, производственных, хозяйственных, культурно-бытовых или иных строений и сооружений влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 БВ, на ИП - от 20 до 100 БВ, а на юридическое лицо - до 500 БВ (ст.21.12 КоАП).

Строительство, включая реконструкцию, ремонт, реставрацию, благоустройство, объекта (очереди строительства, пускового комплекса), а также выполнение видов, этапов, комплексов строительно-монтажных работ без наличия проектно-сметной документации, разработанной в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательными актами, либо по проектно-сметной документации, не прошедшей обязательную государственную экспертизу, либо по проектно-сметной документации, не утвержденной в установленном порядке, влекут наложение штрафа в размере до 50 БВ, а на юридическое лицо - от 20 до 300 БВ (ст.21.19 КоАП).

 

справочно

Справочно

С 1 января 2020 г. базовая величина установлена в размере 27 руб. (п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13.12.2019 № 861).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Актуальный размер базовой величины см. здесь.

 

Обязательная аттестация руководителей, специалистов проводится в целях оценки профессиональной компетентности руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений. Привлечение руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей для осуществления деятельности в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, выполнения работ по обследованию зданий и сооружений без наличия квалификационного аттестата, когда его наличие является обязательным, не допускается (часть первая п.2 ст.531 Закона № 300-З).

 

справочно

Справочно

Перечень подлежащих аттестации специалистов приведен в приложении 1 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.03.2014 № 15.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 августа 2024 г. следует руководствоваться перечнем подлежащих аттестации руководителей, специалистов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, физических лиц, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (их составляющие), выполняющих работы по обследованию строительных конструкций объектов, автомобильных дорог и мостовых сооружений на них, аэродромных покрытий, и критерии их допуска к аттестации по специализациям аттестации согласно приложению 1 к постановлению Минстройархитектуры от 14.06.2024 № 70.

 

Таким образом, производить строительство объекта (новое строительство, реконструкцию) без проектной документации запрещено. При этом говорить о наличии либо отсутствии у работников соответствующих аттестатов не имеет смысла.

 

21.09.2020

 

Наталья Борисенко, аудитор

 

список

Дополнительно по теме

Какая ответственность предусмотрена за снос ветхого здания без получения решения и проектной документации?