


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каким образом утверждается график работ (сменности)? На протяжении какого срока хранится график работ (сменности)?
ОТВЕТ: График работ сменности утверждается посредством проставления должностным лицом в грифе утверждения собственноручной подписи или издания распорядительного документа (составления протокола). Он хранится 3 года.
Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем в соответствии со ст.112-114 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) (часть первая ст.115 ТК).
Таким образом, график работ (сменности) наряду с правилами внутреннего трудового распорядка определяет режим рабочего времени, то есть порядок распределения нанимателем установленных ТК для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов (части первая и четвертая ст.123 ТК), а также трудовой распорядок для работника (п.4 части первой ст.194 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.113 и 123 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом. Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее 1 месяца до введения его в действие (части пятая и шестая ст.123 ТК).
График работ (сменности) может утверждаться двумя способами:
1) проставление должностным лицом в грифе утверждения собственноручной подписи;
2) издание распорядительного документа (составление протокола).
При этом оба способа имеют одинаковую юридическую силу (часть третья п.52 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция № 4)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией № 4 с учетом изменений, внесенных постановлениями Минюста от 10.01.2024 № 2 и от 30.04.2024 № 25. Комментарий см. здесь. |
При утверждении документа посредством проставления должностным лицом в грифе утверждения собственноручной подписи гриф утверждения состоит из слова «УТВЕРЖДАЮ», наименования должности лица, включая видовое (институт, предприятие, комитет и т. п.) или сокращенное наименование организации, его собственноручной подписи, расшифровки подписи и даты утверждения. Дата (день месяца) утверждения в грифе «УТВЕРЖДАЮ» проставляется должностным лицом, утвердившим документ. Месяц и год допускается печатать с помощью технических средств (части четвертая и десятая п.52 Инструкции № 4).
При утверждении документа посредством издания распорядительного документа или составления протокола гриф утверждения состоит из слова «УТВЕРЖДЕНО», названия вида документа в именительном падеже, его даты и регистрационного индекса (часть двенадцатая п.52 Инструкции № 4).
Гриф утверждения проставляется в правом верхнем углу документа. При утверждении документа несколькими должностными лицами грифы утверждения располагают на одном уровне. Слова «УТВЕРЖДАЮ» и «УТВЕРЖДЕНО» печатают прописными буквами без кавычек и пробелов (части четырнадцатая и пятнадцатая п.52 Инструкции № 4).
Графики работ (сменности) как в государственных органах, иных организациях, являющихся источниками комплектования государственных архивов, негосударственных организациях, у индивидуальных предпринимателей, так и в государственных организациях, не являющихся источниками комплектования государственных архивов, должны храниться 3 года (п.464 перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, установленного постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 октября 2022 г. следует руководствоваться п.485 Перечня № 140 в ред. постановления Минюста от 30.08.2022 № 115. Комментарий см. здесь. |
16.02.2018
Светлана Василевич, экономист