


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «БИ»): Какой показатель для выручки следует применять при оптовой, розничной, комиссионной торговле? Будут ли при такой торговле возникать временные разницы в бухгалтерском учете?
ОТВЕТ: Совокупный размер учитываемых при налогообложении прочих затрат не может превышать 1 % выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и сумм доходов от операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества, с учетом налога на добавленную стоимость (п.3 ст.171 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Для определения 1 % для исчисления налога на прибыль организациям торговли необходимо использовать сумму данных, указанных в п.1 «Выручка (доходы) от реализации: выручка (доходы) от реализации на возмездной основе: произведенных товаров (работ, услуг); товаров, приобретенных для последующей реализации (далее - товары приобретенные); основных средств; нематериальных активов; предприятия как имущественного комплекса; имущественных прав, ценных бумаг (доходы от погашения ценных бумаг), в том числе:» и в подп.4.1.1.1 п.4 «внереализационные доходы, указанные в подпункте 3.18 статьи 174 Налогового кодекса Республики Беларусь» налоговой декларации по налогу на прибыль, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 февраля 2021 г. следует руководствоваться п.1 и подп.4.1.1 п.4 приложения 4 к постановлению № 2 в ред. постановления МНС от 15.01.2021 № 2. Комментарии см. здесь. |
Постоянные разницы возникают в связи с несовпадением признания доходов или расходов либо их оценки в бухгалтерском учете и для целей налогообложения. Временные разницы возникают, если величина расходов (доходов) в бухгалтерском учете и для целей налогообложения совпадает, но момент их признания не совпадает (пп.3, 6 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 113).
С учетом приведенных норм названной Инструкции временные разницы не возникают, а возникают постоянные разницы.
09.04.2019
Ольга Тарасевич, начальник управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на прибыль в 2019 году»