


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В ведомственном подчинении отдела образования районного исполнительного комитета (далее - отдел образования) находятся учреждения дошкольного, общего среднего, дополнительного образования детей и молодежи, специального образования, а также специализированные учебно-спортивные учреждения, физкультурно-оздоровительные, спортивные центры, туристические центры (далее - учреждения), получающие доходы от внебюджетной деятельности, являющиеся юридическими лицами, которым присвоен учетный номер налогоплательщика. Бухгалтерский учет в учреждениях образования осуществляется на основании договоров безвозмездного оказания услуг по бухгалтерскому учету и отчетности отделом образования. Бюджетное финансирование отдела образования осуществляется через органы государственного казначейства централизовано. Отдел образования ведет бухгалтерский учет исполнения смет расходов по бюджету, по внебюджетным средствам, целевым средствам, иным источникам в целом по отделу (с учетом деятельности учреждений).
Заключение договоров на приобретение и реализацию товаров (работ, услуг) осуществляется отделом образования, первичные учетные документы оформляются на отдел образования. Оплата за реализованные учреждениями образования товары (работы, услуги) поступает на расчетный счет отдела, но с указанием учреждения образования.
Налог на добавленную стоимость (далее - НДС) исчисляется по оборотам по реализации товаров (работ, услуг) по каждому учреждению отдельно. Налоговые декларации (расчеты) по НДС представляются учреждениями.
Какой порядок принятия к вычету сумм НДС, предъявленных в первичных учетных документах и электронных счетах-фактурах по НДС (далее - ЭСЧФ) по операциям по приобретению и реализации товаров (работ, услуг)?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции данного Кодекса. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
ОТВЕТ: В соответствии со статьей 90 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) плательщиками НДС признаются организации.
В соответствии подпунктом 2.1 пункта 2 статьи 13 НК под организациями понимаются юридические лица Республики Беларусь.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1061 НК ЭСЧФ является обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС.
Определение сумм НДС, подлежащих вычету в соответствии с законодательством, осуществляется на основании положений статьи 107 НК.
Среди обязательных условий для вычета сумм НДС является:
предъявление и отражение в бухгалтерском учете соответствующих сумм НДС;
отражение сумм НДС в книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком в соответствии с учетной политикой;
оплата предъявленных сумм НДС в случае, если плательщик определяет момент фактической реализации по «оплате»;
уплата в бюджет сумм «ввозного» НДС;
наличие подписанного покупателем ЭСЧФ, а также иных документов, указанных в пункте 51 статьи 107 НК, включая первичные учетные документы.
Только при соблюдении всех вышеуказанных требований у плательщика возникают основания на осуществление налоговых вычетов.
Порядок электронного документооборота ЭСЧФ между продавцами и покупателями установлен Инструкцией о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15.
Данным порядком должны руководствоваться как отдел образования, так и учреждения образования и другие организации, находящиеся в ведомственном подчинении отдела образования (далее - учреждения), так как имеют статус юридических лиц.
В изложенной ситуации договоры с продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав заключаются отделом образования, в первичных учетных документах и ЭСЧФ в качестве покупателя указан отдел образования, соответственно, у учреждений отсутствуют основания для вычета налога на добавленную стоимость. Для возможности отражения сумм НДС в составе вычетов в налоговой декларации (расчете) по НДС учреждений отделу образования следует передавать приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права учреждениям с оформлением первичных учетных документов и ЭСЧФ с указанием в них соответствующих сумм НДС, которые в свою очередь должны быть подписаны ЭЦП учреждений. При этом указанные суммы НДС подлежат исчислению и уплате отделом образования в общеустановленном порядке с правом вычета сумм НДС, уплаченных при приобретении вышеуказанных товаров при выполнении всех условий для осуществления их вычета.
Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by/ru/voprosy-otvety-minskobl-ru/view/vopros-v-vedomstvennom-podchinenii-otdela-obrazovanija-rajonnogo-ispolnitelnogo-komiteta-dalee-otdel-26227/.
25.05.2017